背景
背景
背景
背景

ニチレイフーズ

レシピ

茶碗蒸し

印刷

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

サラダチキンは茶碗蒸しの具材にもぴったり!

調理時間 カロリー 食物繊維 塩分
30分 79kcal 0.4g 0.6g

※カロリーなどの栄養価は1人当たりの数値です。

プロダクトアイコンこのレシピの商品

材料

(2人分)

切れてる!サラダチキン 40g
1個
和風だし汁 170cc
しいたけ 1個
銀杏の水煮 お好みで
みつば 適量
ひとつまみ
みりん 小さじ1

作り方

1.
「切れてる!サラダチキン」は袋の表示に従って自然解凍または電子レンジで解凍し、一口大に切る。
2.
しいたけは石づきを取って薄切りにする。
3.
卵をよく溶き、塩、みりん、和風だし汁を入れてさらによく混ぜる。
4.
ザルで3をこす。
5.
耐熱の器を2つ用意し、それぞれ均等に1、2、銀杏の水煮を入れ、4を注ぐ。
6.
フライパンの底に清潔な布巾を敷き、5をフライパンに入れてそれぞれアルミホイルで蓋をする。
7.
フライパンの半分位まで水を入れて火にかけ、茶碗蒸しに火が通るまで中火~弱火で熱する。(時々フライパンに水を足して底が焦げないようにする。)
8.
固まったらフライパンからあげて、上にみつばを飾って完成。

アドバイスアイコンワンポイントアドバイス!

蒸し器がなくても本格的な茶碗蒸しができます。

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • 冷凍で食を豊かに ほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ