レシピ
材料
(3人分)
切れてる!サラダチキン | 80g |
---|---|
ご飯 | 450g |
酢飯の素 | 適量 |
市販桜でんぶ | 適量 |
きざみのり | 適量 |
きゅうり | 40g |
スライスチーズ(こいのぼりの目を作れるサイズ) | 適量 |
のり(こいのぼりの目を作れるサイズ) | 適量 |
作り方
- 1.
- 「切れてる!サラダチキン」は袋の表示に従って自然解凍または電子レンジで解凍し、半分の長さに切る。
- 2.
- きゅうりは厚さ3mmの薄切りにする。
- 3.
- ごはんに酢飯の素を入れ、混ぜる。
- 4.
- のりとスライスチーズでこいのぼりの目を1つ作る。
- 5.
- パウンドケーキの型など長方形の型の内側にラップをぴったりと敷き、3を詰める。
- 6.
- 5に器をのせ、ひっくり返して型とラップをそっと外す。
- 7.
- 片端がこいのぼりのしっぽに見えるように包丁などで平仮名の“く”の字のように切り落とす。
- 8.
- しっぽのほうから、1と2を交互に重ねてうろこのように飾り、市販の桜でんぶで彩りよく仕上げる。
- 9.
- こいのぼりの側面にきざみのりを貼り付けて輪郭をつくる。
- 10.
- 4をのせて完成。