さといものから揚げ
-
調理時間
- 20分
-
エネルギー
- 134kcal
-
食塩相当量
- 1.7g
- たん白質
- 3.1g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 17.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
脇役になりがちなさといもが主役に!ご飯のおかずとしてはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめです。
材料(3人分)
- 乱切りさといも
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 適宜
- レモン(くし切り)
- 適宜
- パセリ
- 適宜
- <A>
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
- 『乱切りさといも』は、電子レンジ(600W)で6分ほど、竹串が通るまで加熱する。
- ボウルに<A>を入れて混ぜ、Step1を熱いうちに加える。途中、上下を入れ替えるように数回混ぜながら、15分ほど漬ける。
- ポリ袋に片栗粉、Step2を加え、空気を入れて袋の口を閉じる。よく振り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
- 180度に熱した油に、Step3を入れる。表面が固まりカリッとするまで、2分ほど揚げる。油をよく切って皿に盛り、お好みでレモンやパセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
さといもを加熱したときに出た水分は捨ててください。
片栗粉をまぶす際は、漬け汁を除くとよいでしょう。
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