なめこは賞味期限が2~3日の足がはやい食材ですが、冷凍することで長期保存が可能です。今回は野菜ソムリエプロの根本早苗先生に袋入りなめこ・株付きなめこそれぞれの冷凍方法を教えてもらいました。冷凍なめこを使った簡単レシピもご紹介します。
【袋入りなめこの冷凍保存】(約1ヵ月)
きのこ類は洗ってしまうと風味が落ちるので、基本的にはそのまま保存・使用します。空気に触れさせないように、冷凍用保存袋を使いましょう。
1 冷凍用保存袋に入れて平らに広げる
未開封の場合は袋のまま、開封済みは袋から取り出して冷凍用保存袋に入れる。薄く広げておくと、使うときに少量ずつポキポキと折れて便利。
2 金属製のバットにのせて冷凍庫で保存する
金属製のバットにのせることで冷凍の速度を早め、風味が落ちるのを防ぐ。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
【株付きなめこの冷凍保存】(約1ヵ月)
しめじのように株が付いた状態のなめこは、石づきを除いてから冷凍します。
1 石づきを切り落としバラバラにする
おがくずが「かさ」などに付いている場合は、手で取り除く。
2 冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ
冷凍用保存袋に入れて薄く広げ、金属製のバットに置いて冷凍庫へ。冷凍の速度を早め、風味が落ちるのを防ぐ。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
【なめこの解凍】冷凍のまま加熱調理する
解凍方法
なめこは凍ったまま調理しましょう。
味噌汁ならそのまま沸騰しただし汁に投入して調理すればOK。なめこ特有のヌメリも復活します。
冷凍なめこを使った簡単レシピ
冷凍なめこを使った簡単レシピを根本先生に教えてもらいました。冷凍前のなめこでも同様に使えます。
なめことエリンギのバター醤油炒め
なめこの歯ごたえを楽しむならヌメリの少ない株付きのなめこがおすすめ。醤油の風味が食欲をそそる。
材料(2人分)
- 株付きなめこ(冷凍)…1袋(約100g)分
- エリンギ…1パック(約100g)分
- バター…15g
- 醤油…大さじ1
- 青ネギ(刻んでおく)…適宜
作り方
- エリンギを拍子切りにする。
- フライパンにバターを熱し、冷凍なめこ・エリンギの順に炒める。
- 火が通ったら醤油を加えて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、青ネギを散らす。
豆腐のなめこおろしがけ
なめこと大根おろしの相性が抜群で、お酒のアテにもぴったり。
材料(2人分)
作り方
- 鍋で冷凍なめこをゆで、ひと煮立ちしたらザルにあげる。
- 粗熱がとれたら大根おろしと混ぜ、豆腐にのせてポン酢と千切りした大葉を添える。
なめこの和風パスタ
ニンニクの風味をしっかりと効かせるのがコツ。なめこのヌメリがパスタによく絡む。
材料(1人分)
- パスタ…100g
- 袋入りなめこ(冷凍)…1/2袋(約50g)分
- えのき…1/4パック(約30g)分
- 長ネギ…1/2本
- おろしニンニク…大さじ1(チューブ可)
- バター…20g
- 醤油…大さじ2
- 刻み海苔…適宜
作り方
- パスタは表示時間通りにゆでておく
- 長ネギは斜め切りに、えのきは石づきを切り離してひと口大にカットする。
- フライパンにバターを熱し、弱火でニンニクを炒め香りを出す。
- 長ネギ、冷凍状態のなめこ・えのきを炒める。
- 全体的にしんなりしたら醤油を加えてゆでたパスタを絡める。
- お皿に移し、刻み海苔を散らす。