【ちぢみほうれん草】濃い甘みを楽しむ!プロが教える絶品レシピ5選

2020.1.10
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ちぢみほうれん草の写真

「ちぢみほうれん草」は、葉が肉厚で甘みが濃い冬限定のほうれん草。そんなちぢみほうれん草の美味しさを堪能できる5つのレシピを野菜ソムリエプロの根本早苗先生に教えてもらいました。長持ちする保存方法も必見です。

ちぢみほうれん草は濃くて甘い!

①葉が肉厚で甘みが濃い

寒い環境で栽培されるちぢみほうれん草は、その名の通りちぢんだ肉厚な葉が特徴です。また、寒い時期は葉が凍らないよう糖分を蓄える性質があるため、甘みが濃くなります。

②アクがないので下ゆで不要

ちぢみほうれん草はアクがありません。だから下ゆでしないでOK。

【ちぢみほうれん草のごま油ソテー】シンプルに炒めるだけ

ちぢみほうれん草の葉はとてもやわらか。さっと炒めるだけで美味しいんです。

ちぢみほうれん草のごま油ソテーの写真

材料(2人分)
  • ちぢみほうれん草…1束(約200g)
  • ごま油…大さじ2
  • 生姜(すりおろし)…小さじ1/2※チューブ可
  • しょうゆ…小さじ1
  • いりごま(白)…少々
作り方
  1. ちぢみほうれん草は1枚ずつよく洗い、汚れを落とす。ペーパータオルで水気を拭き、5cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油、生姜を入れて弱火で熱し、香りが出たらちぢみほうれん草を入れる。中火で約2分炒めてしんなりしたらしょうゆを加えてさっと炒める。
  3. 器に盛り、いりごまをかける。

【ちぢみほうれん草とミニトマトのスープ】炒め煮で甘みを引き出す

ちぢみほうれん草をスープにするときは、さっと炒めてから煮込むと甘みが引き立ちます。

ちぢみほうれん草とミニトマトのスープの写真

材料(2人分)
  • ちぢみほうれん草…1/2束(約100g)
  • ベーコン…3枚
  • オリーブ油…少々
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/4※チューブ可
  • 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
  • 溶き卵…1個分
  • ミニトマト…4個
  • 塩・こしょう…各少々
作り方
  1. ちぢみほうれん草は1枚ずつよく洗い、汚れを落とす。ペーパータオルで水気を拭き、5cm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらちぢみほうれん草とベーコンを入れる。中火で約30秒炒め、水2カップと顆粒コンソメスープの素を加えて加熱する。
  3. 沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
  4. 火を止め、ミニトマトを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

【ちぢみほうれん草とさば缶のサラダ】さばにも負けない甘み

ちぢみほうれん草のゆで時間は30秒程度。個性の強いさば缶と合わせても負けません。

ちぢみほうれん草とさば缶のサラダの写真

材料(2人分)
  • 塩…小さじ1
  • ちぢみほうれん草…1/2束(約100g)
  • さばの水煮缶…1/4缶
  • ポン酢…大さじ1/2
  • あれば、糸唐辛子適量
作り方
  1. ちぢみほうれん草は1枚ずつよく洗い、汚れを落とす。
  2. 熱湯1ℓに塩を入れ、ちぢみほうれん草を中火で約30秒ゆでてザルなどにあげ、水気を絞る。粗熱が取れたら5㎝幅に切る。
  3. ボウルにちぢみほうれん草、汁気を切ったさばの水煮、ポン酢を入れて和える。
  4. 器に盛り、あれば糸唐辛子をのせる。

【ちぢみほうれん草とゆで卵のチーズ焼き】バターとチーズでコクをプラス

バターで炒めてコクを出し、チーズをのせてさらに濃厚な味わいに。黄色と濃い緑のコントラストがきれいです。

ちぢみほうれん草とゆで卵のチーズ焼きの写真

材料(2人分)
  • ちぢみほうれん草…1束(約200g)
  • ゆで卵(好みのかたさにゆでて殻をむいておく)…2個
  • バター…10g
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/4※チューブ可
  • ピザ用チーズ…50g
作り方
  1. ちぢみほうれん草は1枚ずつよく洗い、汚れを落とす。ペーパータオルで水気を拭き、5㎝幅に切る。ゆで卵は1㎝厚さに切る。
  2. フライパンにバター、にんにく、ちぢみほうれん草を入れて中火で約2分炒めてしんなりさせる。
  3. 火を止めて、ちぢみほうれん草の上にゆで卵、ピザ用チーズをのせ、フライパンにふたをする。余熱でチーズが溶けたら、器に盛る。

くったりさせてパスタの具に【ちぢみほうれん草とハムのパスタ】

ちぢみほうれん草はさっと炒めてから煮込むことで葉がくったりして、パスタに絡みやすくなります。

ちぢみほうれん草とハムのパスタの写真

材料(2人分)
  • ちぢみほうれん草…1束(約200g)
  • ハム…2枚
  • オリーブ油…大さじ3
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2※チューブ可
  • 塩・こしょう…各少々
  • 生クリーム…1/2カップ
  • 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
  • パスタ…200g
  • パルメザンチーズ…大さじ2
作り方
  1. ちぢみほうれん草は1枚ずつよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き、2㎝幅に切る。ハムは8等分に切る。パスタはゆでておく。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱する。
  3. 香りが出たら、ちぢみほうれん草、ハム、塩・こしょうを入れる。中火で約2分炒めてしんなりしたら、生クリーム、顆粒コンソメスープの素を入れて約5分煮詰めてくったりさせる。
  4. ③にパスタ、パルメザンチーズを入れて絡める。
  5. 器に盛り、オリーブ油(分量外)とパルメザンチーズを適量かける。

【ちぢみほうれん草の冷蔵・冷凍保存】

冷蔵方法

ペーパータオルに包んでビニール袋に入れたちぢみほうれん草の写真

乾いたペーパータオルで包み、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫で3日間保存可能。使うときに、1枚ずつよく洗って。

冷凍方法

ほうれん草の冷凍方法はこちら

冷凍方法は「ほうれん草の冷凍」と同じですが、ちぢみほうれん草はあく抜き不要ですので、生のまま冷凍できる。1枚ずつよく洗い、水気をペーパータオルで拭きとる。食べやすい大きさに切って小分けして、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。約1ヵ月保存可能。

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