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「伊達巻」は冷凍保存できる!プロが教える食べ方アレンジのレシピも

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伊達巻と冷凍伊達巻の写真

おせち料理の定番「伊達巻」は、食べきれず、余らせてしまう人も多いのでは? そんなときは長持ちする冷凍保存がおすすめ。伊達巻の冷凍保存方法と食感を損なわずに解凍するコツを、食品の冷凍に詳しい料理研究家、吉田瑞子先生が解説します。さらに、食べ飽きたときにおすすめのアレンジおかずレシピも紹介。

【伊達巻の冷凍】小分けにラップで包んで乾燥を防いで

一度にたくさんの量を食べることが少ない伊達巻は、切ってから小分けにして冷凍しましょう。自然解凍すれば、食感を損なわず、冷凍前と変わらない美味しさを楽しめます。

【冷凍方法】

1 伊達巻を食べやすい大きさに切る

伊達巻を切っている写真

好みの大きさに切る。

※1cm程度の厚さに切っておくとアレンジ調理する際に便利

2 ひと切れずつラップで包む

伊達巻をラップで包んでいる写真

ラップでぴったり包んで乾燥を防ぐ。

POINT

小分けに包んで冷凍した方が、食べるときに好きな分だけ解凍できるので便利。2切れずつ冷凍する場合は、伊達巻を横並びにして包むと(上記写真、右下参照)、解凍時間が短くて済む。

3 冷凍用保存袋に入れる

冷凍用保存袋に入れた伊達巻の写真

冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。

【解凍方法】

伊達巻の写真

冷蔵庫でひと切れ(約17g)につき20分ほど自然解凍する。

※急ぐ場合は、電子レンジ(500W)でひと切れにつき10秒加熱してもよい。

【伊達巻のアレンジ】バリエーション広がる3レシピ

余った伊達巻はリメイク可能です。甘い卵焼きのイメージで調理すれば、美味しいおかずに大変身! 先生おすすめのレシピをご紹介します。
※3レシピとも、冷凍して解凍した伊達巻でも調理可能

【レシピ①】伊達巻サンドイッチ

伊達巻のサンドイッチの写真

材料(2人分)
  • 伊達巻…4cm(約70g)
  • サラダ菜…1枚
  • スライスチーズ…1枚
  • 食パン(サンドイッチ用)…2枚
  • マヨネーズ…大さじ1
作り方
  1. 伊達巻は1cm幅に切る。
  2. 食パンの片面にマヨネーズを塗る。
  3. ❷のマヨネーズを塗った面に❶、サラダ菜、チーズを順にのせ、もう一枚の食パンのマヨネーズを塗った面を内側にして重ねる。
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

【レシピ②】伊達巻コロコロサラダ

伊達巻のコロコロサラダの写真

材料(2人分)
  • 伊達巻…4cm(約70g)
  • きゅうり…1本
  • ミニトマト…5個
  • 玉ねぎ…1/8個

A

  • ヨーグルト(無糖)…大さじ3
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • オリーブオイル…小さじ2
作り方
  1. 伊達巻、きゅうりは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを除いて4〜8等分程度に小さく切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、Aと合わせ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 器に❶を盛り、❷をかける。

【レシピ③】伊達巻のチーズ焼き

伊達巻のチーズ焼きの写真

材料(2人分)
  • 伊達巻…4cm(約70g)
  • 油揚げ…1枚
  • 青じそ…3枚
  • ピザソース…大さじ1
  • ピザ用チーズ…適量
作り方
  1. 伊達巻は1cm幅に切る。油揚げは半分に切る。青じそは1枚を飾り用に千切りにする。
  2. 油揚げにピザソースを塗り、切っていない青じそ、伊達巻を順にのせる。チーズをちらしてオーブントースター(200℃)で5分ほど焼く。
  3. 器に盛り、❶の飾り用の青じそをのせる。
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