HOMEお手軽レシピ【大根の人気レシピ】1本丸ごと使いきり! 簡単&早いメニューが大集合

【大根の人気レシピ】1本丸ごと使いきり! 簡単&早いメニューが大集合

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豚バラ大根の写真

煮込みやサラダなど短時間で簡単に作れる大根の人気レシピを紹介します。また、煮物は大根を小さめにカットして作る、大根ステーキは電子レンジで下処理をする、など時短のコツもあわせて解説。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【豚バラ大根レシピ】ごはんが進む鉄板の味!

醤油のしみこんだ照りのいい大根が食欲をそそるメニュー。豚バラ肉の旨みが、奥深い味に仕上げます。大根は薄いいちょう切りにし、豚肉は薄切り肉を使用すれば、火通りも早い!

豚バラ大根の写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 醤油…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1

〈作り方〉

  1. 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、大根の葉を色よくゆでてから小口切りにする。生姜は細切りにする。
  2. 豚肉は3~4cmの長さに切り、塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、大根を焼く。両面に焼き色が付いたら一度取り出す。
  4. ❸のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら❷を中火で炒める。肉の色が変わってきたら❸を戻し入れ、だし汁を加える。
  5. 煮立ったらアクをのぞき、Aを加え、落としぶたをして10分ほど煮る。
  6. 大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、大根の葉をちらす。

【大根の塩煮込みレシピ】煮物は塩味もgood♪

大根の塩煮込みは顆粒鶏がらスープの素を使って塩味で作ると、あっさりして美味しい! 大根は輪切りにすると30分以上かかる煮込み時間も、2cm厚さの小さめのいちょう切りにすると、火通りが時短に!

大根の塩煮込みの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 水…3カップ
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう…少々
  • 長ねぎ(みじん切り)…適量

〈作り方〉

  1. 大根は2cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋にA、❶を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをのぞき、弱火で15分ほど大根を煮る。
  3. 大根がやわらかくなったら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、長ねぎをちらす。

【大根サラダレシピ】切って和えるだけ!

大根は生食も可能! 細切りにしてサラダにすると、シャキシャキとした食感が楽しめます。大根を切って、ホタテ貝柱の水煮缶と和えるだけなので、あっという間に完成!

大根サラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大根…250g
  • ホタテ貝柱(水煮・缶詰)…1缶(約65g)
  • かいわれ菜…適量

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. 大根は細切りにする。ホタテ貝柱は汁気をきって軽くほぐす。かいわれ菜は根元を切り落として半分の長さに切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、大根・ホタテを加えてさっと和える。器に盛り、かいわれ菜をちらす。

【大根ステーキレシピ】カリカリベーコンととろけるチーズが◎

定番料理もベーコンとチーズを組み合わせれば、ボリュームたっぷりなおかずに。とろけるチーズに子どもも喜びます。大きい輪切りの大根も電子レンジで下ごしらえすれば、簡単でスピーディ!

大根ステーキの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大根…約300g(約8cm)
  • 塩・こしょう…各少々
  • スライスベーコン…2枚
  • にんにく…1かけ
  • オリーブオイル…大さじ1

A

  • 醤油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1/2

〈作り方〉

  1. 大根は2cmの厚さの輪切りにする。両面格子に切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で7分加熱する。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶を焼く。同時に大根の周りで❷を炒め、色づいたら取り出す。
  4. 2分ほど焼いたら大根を裏返し、さらに2分ほど焼く。
  5. Aを鍋肌から回し入れて絡め、チーズをのせる。ふたをして火を止め、2分ほど蒸らす。
  6. 器に盛り、炒めたベーコンと、にんにくをのせ、パセリをちらす。

【麻婆大根レシピ】ピリッと辛い、食欲をそそる味!

麻婆豆腐の豆腐の代わりに角切りの大根を使ったメニュー。ピリッと辛い挽き肉のあんが大根によく絡まって、食べ進める手が止まりません! 大根はあらかじめ電子レンジで加熱すると、炒める時間が短くて済みます。

麻婆大根の写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 水…1/3カップ
  • 味噌…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 花椒粉(または粉山椒・好みで)…小さじ1/2
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • 水溶き片栗粉…水大さじ1+片栗粉大さじ1/2

〈作り方〉

  1. 大根は2cm角に切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で7分加熱する。
  2. 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、❷を炒める。香りが立ったら挽き肉を加えて中火で炒め、パラパラになったら❶を加え、さっと炒める。
  4. Aを加え、煮立ったらアクをのぞき、ひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

■大根の冷凍方法はこちら!

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