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【大根サラダのレシピ5選】ツナやマヨネーズを使ったメニューも!

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大根の和風ポン酢サラダの写真

シャキシャキ食感がおいしい大根サラダのレシピを紹介します。ツナやマヨネーズ、梅干しなどを使った、人気メニューをピックアップ。大根をシャキシャキに仕上げる方法も解説します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

大根は冷水につけるとシャキシャキ食感に!

大根を冷水につけている写真

大根はそのまま調味料と和えるとしんなりしやすいが、切ってから冷水につけておくと、調味料と和えてからもみずみずしさをキープでき、食感も良くなる。サラダなど生で食べる場合は、大根を切ってから5〜10分程度水につけ、しっかり水気を切ってから調理するのがおすすめ。

■大根サラダに適した部位はこちら!

【大根のツナマヨサラダレシピ】子どもも好きな鉄板の組み合わせ!

定番のツナとマヨネーズの組み合わせは、大根にもよく合います。なじみのある味は、老若男女問わず喜ばれるはず!

大根のツナマヨサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大根……1/5本(約200g)
  • 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/4個
  • ツナ缶(油漬け・余分な油はきる)…小1缶(約70g)

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • レモン汁…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. 大根は千切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。全て冷水につけてパリッとさせ、ザルにあげて水気を切る。
  2. ボウルに❶、ツナ、Aを入れ、混ぜる。

【大根の梅おかかサラダレシピ】さっぱりした和風の味付け!

梅干しとおかかは、大根と相性抜群です! さっぱりした味付けで野菜をたっぷり食べられます。隠し味に砂糖を加えることで、酸味がマイルドに。

大根の梅おかかサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大根…1/5本(約200g)
  • 梅干し…2個

A

  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • かつお節…1袋(2.5g)
  • かいわれ大根…適量

〈作り方〉

  1. 大根は千切りにする。冷水につけてパリッとさせ、ザルにあげて水気を切る。
  2. かいわれ大根は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
  3. 梅干しは種をのぞいて手でちぎり、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. ❸に❶、かつお節を加え、さっと和える。器に盛り、かいわれ大根をのせる。

【大根の和風ポン酢サラダレシピ】居酒屋風がお家でも!

居酒屋で出てくる大根サラダといえばコレ。ポン酢醤油とごま油が大根のおいしさを引き立てます。器にもりもりに盛るのがポイント!

大根の和風ポン酢サラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大根…1/5本(約200g)
  • 水菜…1/4束
  • みょうが…2個

A

  • ポン酢醤油…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…小さじ1
  • 刻みのり…適量

〈作り方〉

  1. 大根は千切りにする。水菜は根元を切り落とし、ざく切りにする。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。全て冷水につけてパリッとさせ、ザルにあげて水気を切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、ごま油を加え、さらに混ぜる。❶を加えてさっと和え、器に盛り、刻みのりをのせる。

【大根とハムの洋風サラダレシピ】ピーラーでスライスすれば簡単!

ピーラーでリボン状にスライスした大根ときゅうりが華やかなサラダです。酸味のきいた洋風のドレッシングで、爽やかに仕上げます。

大根とハムの洋風サラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大根…1/6本(約165g)
  • きゅうり…1本
  • ロースハム…3枚

A

  • 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1と1/2
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ3

〈作り方〉

  1. 大根、きゅうりはピーラーでリボン状に薄くスライスする。全て冷水につけてパリッとさせ、ザルにあげて水気を切る。
  2. ハムは短冊切りにする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる。❶、❷を加え、全体をさっと和える。

【大根のイタリアン風サラダレシピ】下味冷凍した大根の食感が楽しい

冷凍保存しておいた大根をおいしく食べるサラダレシピを紹介! 大根は冷凍すると繊維が壊れるので、コリコリとした食感に変化します。

大根のイタリアン風サラダの写真

〈材料(2人分)〉

〈作り方〉

  1. 下味冷凍した大根は冷蔵庫で4〜5時間解凍する。
  2. トマトはヘタをのぞいて1cm角に切る。黒オリーブは輪切りにする。ルッコラは3㎝長さにちぎる。
  3. ボウルに❶、❷を入れて和える。

大根の下味冷凍の方法

大根が使い切れずに余った場合は、下味冷凍しておくのがおすすめ! 切った大根を味付けして冷凍しておけば、3週間ほど保存可能です。

大根の下味冷凍の写真

〈材料(2人分)〉

  • 大根…1/5本(約200g)
  • イタリアンドレッシング(市販品)…大さじ2

【冷凍方法/作り方】

  1. 大根は8mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 冷凍用保存袋に❶を入れ、イタリアンドレッシングを加える。袋の上から揉んでなじませる。
  3. ❷を平らにならし、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間保存可能。
■大根の冷凍保存方法はこちら!

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