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鶏肉とキャベツのガーリック炒め・照り焼きなど。鶏肉の簡単レシピ5品

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リーズナブルな鶏肉は家計の強い味方。フライパンひとつでさっと作れる「鶏肉とキャベツのガーリック炒め」をはじめ、焼くだけで作れる定番料理や電子レンジで作る煮物など、鶏もも肉を使った簡単&人気のレシピ5品を、料理研究家の吉田瑞子先生が紹介します。レシピはどれも作り置きOKで、鶏むね肉でも作れます!

【鶏肉とキャベツのガーリック炒めレシピ】たっぷり野菜が食べられる

キャベツと鶏肉を組み合わせたボリュームたっぷりの一品。ガーリックの香りが食欲をそそります!

鶏肉とキャベツのガーリック炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • 鶏もも肉…1枚(280g)※鶏むね肉でも可
  • 塩・こしょう…各少々

A

  • にんにく(すりおろし)…1かけ分 ※チューブ可
  • 酒…大さじ1

B

  • 塩・粗挽き黒こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. 鶏肉は3〜4cm大に切り、塩・こしょうをふる。ボウルに入れ、Aを加えて揉み込む。
  2. キャベツはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル半量を入れて中火で熱し、❶の皮目を下にして焼く。2分ほど焼いたら裏返し、ふたをして弱火で2分ほど焼き、一度取り出す。
  4. ❸のフライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で熱し、❷を炒める。にんにくは焼き色が付いたら取り出し、Bを加えてさっと炒め、❸の鶏肉を戻し入れて炒め合わせる。
  5. 器に盛り、❹のにんにくを飾る。

【鶏肉の照り焼きレシピ】ごはんが進む定番の味!

ごはんに合う味付けが幅広い世代に人気の定番料理。あらかじめひと口大にカットしてから焼くことで食べやすく、お弁当にも入れやすい!

鶏肉の照り焼きの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ3
  • 生姜(薄切り)…1かけ分
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • ししとう…6本

〈作り方〉

  1. 鶏肉は5〜6cm大に切り、厚みのある部分は切り込みを入れる。
  2. バットにAを入れて混ぜ、❶を加えて5分ほど漬ける。上下を返してさらに5分ほど漬ける。
  3. 漬け汁から鶏肉を取り出し、汁気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。※漬け汁は取っておく
  4. ししとうは包丁で切り込みを入れる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❸の皮目を下にして2分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、❹を加え、ふたをして弱火で2分ほど焼く。
  6. ❸の漬け汁に砂糖を加えて混ぜ、❺に加えて煮絡める。

【チキンソテーのねぎ塩だれレシピ】さっぱりした味付けが◎

風味豊かなねぎ塩だれは、おつまみにもぴったりの味付け。レモンが爽やかに香り、箸が進むこと間違いなしです!

チキンソテーのねぎ塩だれの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/5
  • こしょう…少々
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. 鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。
  2. 長ねぎは粗みじん切りにする。生姜はみじん切りにする。レモンは皮をよく洗ってから、飾り用に5mm厚さの輪切り1枚分をさらに半分に切り、残りは果汁を絞る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶の皮目を下にして3分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く。粗熱が取れたら、食べやすく切って器に盛る。
  4. ❸のフライパンに長ねぎ、生姜を加えて中火で炒める。しんなりしたらAを加えてさっと混ぜ、❷のレモン汁、ごま油を加えて混ぜる。
  5. ❹を❸にかけ、❷のレモンを飾る。

【鶏肉のさっぱり煮レシピ】煮物も電子レンジで作れる!

人気のさっぱり煮も、レンチンで手軽に作れます! 電子レンジ調理のポイントは一度取り出して、混ぜること。加熱ムラがなく、味も均一にしみ込みます。

鶏肉のさっぱり煮の写真

〈材料(2人分)〉

  • 鶏もも肉…1枚(280g)※鶏むね肉でも可
  • 塩・こしょう・片栗粉…各少々
  • チンゲン菜…1株

A

  • ポン酢醤油…大さじ3
  • 水…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1
  • 生姜(千切り)…1かけ分
  • ごま油…小さじ1

〈作り方〉

  1. 鶏肉は4〜5cm大に切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. チンゲン菜は4つ割りにし、ラップで包んで電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。冷水にとり、水気を絞る。茎と葉の境目を折り、葉の先を茎の真ん中付近に巻き付けるように結び、器に盛る。
  3. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加える。
  4. ❸のボウルにふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  5. 電子レンジから一度取り出し、ごま油を加えて混ぜ、ふんわりとラップをしてさらに2分加熱する。加熱具合を見て、肉に火が通っていないようなら10秒ずつ追加で加熱する。火が通ったら❷の器に盛る。

【鶏肉のトマト煮レシピ】本格煮込み料理もレンジでお手軽に♪

レンチンだけで簡単に作れるトマト煮。ソースも美味しいので、バゲットと一緒に召し上がれ。

鶏肉のトマト煮の写真

〈材料(2人分)〉

A

  • トマト缶(カットタイプ)…1/2缶(200g)
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 砂糖…小さじ1/2
  • ピザ用チーズ…40g
  • パセリ(あれば・みじん切り)…少々

〈作り方〉

  1. 鶏肉は4〜5cm大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  3. しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
  4. 耐熱ボウルにA、❷を入れて混ぜる。さらに❶を並べるように入れ、液にしっかり浸す。
  5. ❹のボウルにふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
  6. 電子レンジから一度取り出して混ぜ、❸を加える。ふんわりとラップをしてさらに4分加熱し、混ぜる。加熱具合を見て、肉に火が通っていないようなら10秒ずつ追加で加熱する。肉に火が通ったら取り出して塩・こしょう、砂糖で味をととのえ、ピザ用チーズをのせ、余熱で溶かす。
  7. 器に盛り、パセリをちらす。

鶏肉おかずは作り置きできます!

今回紹介した鶏肉おかずは、すべて作り置き可能です。多めに仕込んで冷蔵庫で保存しておけば、忙しい毎日に重宝します!

【保存方法】

保存容器に入れた鶏肉とキャベツのガーリック炒めの写真

おかずはしっかり冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。

【冷凍方法】
1食分ずつ耐熱性の冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。1カ月程度保存可能。
食べるときは冷凍用保存容器のふたをずらして電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

■鶏肉の冷凍保存方法はこちら!

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