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【ブロッコリーだけレシピ】1個丸ごと使いきり!簡単絶品おかず5選

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ブロッコリーおかずTOPの写真

彩り鮮やかで、食卓でパッと映えるブロッコリー。今回は「ブロッコリー+調味料や身近な食材だけ」で作れる簡単レシピをご紹介します。サラダや炒め物など、料理はすべて冷凍作り置きOK! お弁当や「あと一品足りない」ときに便利です。

■ブロッコリーのゆで方はこちら!

■ブロッコリーの茎の食べ方はこちら!

【ブロッコリーサラダレシピ】酸味がきいたさっぱり洋風おかず

ゆでたブロッコリーと調味料を和えるだけの簡単サラダ。白ワインビネガーと粒マスタードの酸味が、ほんのり甘いブロッコリーと相性抜群です。

ブロッコリーサラダの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ2

〈作り方〉

  1. ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加える。❷を加えて混ぜ合わせる。

【ブロッコリーのマヨ炒めレシピ】コクのある味付けでごはんが進む!

オイスターソースとマヨネーズで炒めた、中華風の炒め物レシピ。淡白な味わいのブロッコリーがコクのある味付けで、絶品おかずに!

ブロッコリーのマヨ炒めの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • オイスターソース…小さじ2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • こしょう…少々

〈作り方〉

  1. ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❷を炒める。全体に油が回ったらAを加え、さっと炒める。

【ブロッコリーのチーズ焼きレシピ】とろ〜りチーズが絶品!

こんがり焼けたチーズがブロッコリーの美味しさを引き立てるおかず。味付けは塩・こしょうのみなので、しっかりふると◎。

ブロッコリーのチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

〈作り方〉

  1. ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
  3. 耐熱皿に❷を並べ、塩・こしょうをしっかりふり、ピザ用チーズをのせる。オーブントースター(200℃)でチーズがこんがりするまで5分ほど焼く。

【ブロッコリーのおかか和えレシピ】和えるだけの簡単おかず

ゆでたブロッコリーをおかかとさっと和えるだけで完成するお手軽メニュー。めんつゆを使って味付けするので、簡単に味が決まります!

ブロッコリーのおかか和えの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • かつお節…1パック

〈作り方〉

  1. ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、❷を加えてさっと和え、かつお節をまぶす。

【ブロッコリーナムルレシピ】ごま油の香りがたまらない!

もやしや青菜がナムルの定番野菜ですが、ブロッコリーでも美味しく作ることができます。香味野菜とごま油の食欲をそそる香りがたまりません。

ブロッコリーナムルの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • すりごま(白)…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/5
  • ごま油…小さじ2

〈作り方〉

  1. ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
  3. ボウルに長ねぎ、生姜、にんにく、Aを入れて混ぜ、❷を加えて混ぜる。均一に混ざったらごま油を加え、さっと混ぜる。

ブロッコリーおかずは冷凍保存できます!

今回紹介したブロッコリーおかずは、すべて冷凍作り置きできます。多めに作って冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りにも便利です! お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直してから詰めて。

冷凍用保存容器に入れたブロッコリーおかずの写真

【冷凍方法】
おかずはしっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

【解凍方法】
凍ったままシリコンカップ1個(約50g)につき、電子レンジ(500W)で1分10秒ほど熱くなるまで加熱する。

■そのまま使えて便利!冷凍食品もチェック

■余ったブロッコリーは冷凍保存が便利!

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