彩り鮮やかで、食卓でパッと映えるブロッコリー。今回は「ブロッコリー+調味料や身近な食材だけ」で作れる簡単レシピをご紹介します。サラダや炒め物など、料理はすべて冷凍作り置きOK! お弁当や「あと一品足りない」ときに便利です。
■ブロッコリーのゆで方はこちら!
■ブロッコリーの茎の食べ方はこちら!
【ブロッコリーサラダレシピ】酸味がきいたさっぱり洋風おかず
ゆでたブロッコリーと調味料を和えるだけの簡単サラダ。白ワインビネガーと粒マスタードの酸味が、ほんのり甘いブロッコリーと相性抜群です。
〈材料(2人分)〉
- ブロッコリー…1/2株(約170g)
A
- 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ2
〈作り方〉
- ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加える。❷を加えて混ぜ合わせる。
【ブロッコリーのマヨ炒めレシピ】コクのある味付けでごはんが進む!
オイスターソースとマヨネーズで炒めた、中華風の炒め物レシピ。淡白な味わいのブロッコリーがコクのある味付けで、絶品おかずに!
〈材料(2人分)〉
- ブロッコリー…1/2株(約170g)
- ごま油…小さじ2
A
- マヨネーズ…大さじ2
- オイスターソース…小さじ2
- 醤油…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- こしょう…少々
〈作り方〉
- ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❷を炒める。全体に油が回ったらAを加え、さっと炒める。
【ブロッコリーのチーズ焼きレシピ】とろ〜りチーズが絶品!
こんがり焼けたチーズがブロッコリーの美味しさを引き立てるおかず。味付けは塩・こしょうのみなので、しっかりふると◎。
〈材料(2人分)〉
〈作り方〉
- ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
- 耐熱皿に❷を並べ、塩・こしょうをしっかりふり、ピザ用チーズをのせる。オーブントースター(200℃)でチーズがこんがりするまで5分ほど焼く。
【ブロッコリーのおかか和えレシピ】和えるだけの簡単おかず
ゆでたブロッコリーをおかかとさっと和えるだけで完成するお手軽メニュー。めんつゆを使って味付けするので、簡単に味が決まります!
〈材料(2人分)〉
- ブロッコリー…1/2株(約170g)
A
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- かつお節…1パック
〈作り方〉
- ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
- ボウルにAを入れて混ぜ、❷を加えてさっと和え、かつお節をまぶす。
【ブロッコリーナムルレシピ】ごま油の香りがたまらない!
もやしや青菜がナムルの定番野菜ですが、ブロッコリーでも美味しく作ることができます。香味野菜とごま油の食欲をそそる香りがたまりません。
〈材料(2人分)〉
A
- すりごま(白)…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/5
- ごま油…小さじ2
〈作り方〉
- ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
- ボウルに長ねぎ、生姜、にんにく、Aを入れて混ぜ、❷を加えて混ぜる。均一に混ざったらごま油を加え、さっと混ぜる。
ブロッコリーおかずは冷凍保存できます!
今回紹介したブロッコリーおかずは、すべて冷凍作り置きできます。多めに作って冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りにも便利です! お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直してから詰めて。
【冷凍方法】
おかずはしっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
【解凍方法】
凍ったままシリコンカップ1個(約50g)につき、電子レンジ(500W)で1分10秒ほど熱くなるまで加熱する。
■そのまま使えて便利!冷凍食品もチェック
■余ったブロッコリーは冷凍保存が便利!