HOMEお手軽レシピ【里芋としめじのバター炒めレシピ】味付け簡単!洋風コンソメ味

【里芋としめじのバター炒めレシピ】味付け簡単!洋風コンソメ味

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里芋としめじのバター炒めの簡単レシピです。里芋のほっくりした食感とコンソメやベーコンの旨み、バターのコクが相まって、食欲がそそられること間違いなし。バターは最後に加えて、つや良く仕上げましょう。料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。

■冷凍さといもでもっと手軽に!

〈材料(2人分)〉

  • 里芋…3個(約240g)
  • スライスベーコン(1cm幅に切る)…2枚分
  • しめじ(石づきをのぞいて小房に分ける)…1/2パック分
  • オリーブオイル…大さじ1

A

  • 水…1/4カップ
  • 酒…大さじ1
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/3
  • バター…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. 里芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむく。
  2. ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげて1cm幅の半月切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。カリッとしたら❷を加えてさっと炒め、Aを加える。ふたをして弱火で5〜6分ほど蒸し煮にする。
  4. ふたを外して里芋がやわらかくなっていれば、しめじを加えて中火で炒める。しんなりしたらバターを加えて溶かし、塩・こしょうで味をととのえる。

■里芋の冷凍保存方法

■しめじの冷凍保存方法

■バターの冷凍保存方法

■ベーコンの冷凍保存方法

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