ねっとりホクホクした食感が美味しい里芋の簡単レシピを紹介します。定番の煮っころがしはもちろん、洋風の炒め物、コロッケ、サラダ、グラタンと煮物以外の人気料理もピックアップ! 多彩なレシピ5品を料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。冷凍里芋を使っても作れます。
【里芋としめじのバター炒めレシピ】コンソメ味の洋風おかず
ベーコンの旨みとバターのコクが食欲をそそるレシピ。里芋のほっくりした食感が楽しめます。バターは最後に加えて、つや良く仕上げて!
〈材料(2人分)〉
- 里芋…3個(約240g)
- スライスベーコン(1cm幅に切る)…2枚分
- しめじ(石づきをのぞいて小房に分ける)…1/2パック分
- オリーブオイル…大さじ1
A
- 水…1/4カップ
- 酒…大さじ1
- 顆粒コンソメ…小さじ1/3
- バター…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- 里芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむく。
- ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげて1cm幅の半月切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。カリッとしたら❷を加えてさっと炒め、Aを加える。ふたをして弱火で5〜6分ほど蒸し煮にする。
- ふたを外して里芋がやわらかくなっていれば、しめじを加えて中火で炒める。しんなりしたらバターを加えて溶かし、塩・こしょうで味をととのえる。
【里芋と鶏挽き肉のグラタンレシピ】オーブン不要で簡単に作れる!
トースターとフライパンだけで完成するグラタンレシピ。隠し味に味噌を加えることで、ほんのり和風の味付けが里芋と絶妙にマッチします。
〈材料(2人分)〉
- 里芋…4〜5個(約320〜400g)
- 塩…適量
- バター…大さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…1/4個分
- 鶏挽き肉…120g
- 小麦粉…大さじ1と1/2
- 牛乳…1/2カップ
- 味噌…大さじ1/2
- ピザ用チーズ…50g
〈作り方〉
- 里芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむく。
- ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげてから4等分に切る。
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、挽き肉を炒める。肉の色が変わったら小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- ❸に水1/2カップ(分量外)、❷を加え、ふたをして弱火で6〜7分ほど蒸し煮にする。牛乳を加えてひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、塩少々(分量外)で味をととのえる。
- 耐熱皿に❹を流し入れてチーズを散らし、あらかじめ温めておいたオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
【里芋のチーズコロッケレシピ】とろ〜りとろけるチーズがたまらない!
サクサクの衣とねっとりした里芋、とろけるチーズの組み合わせがやみつきに! 小さめに作れば、お弁当のおかずにもぴったりです。
〈材料(2人分)〉
- 里芋…5個(約400g)
- 塩…適量
- プロセスチーズ(小角切り)…30〜40g
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- パン粉…適量
- 揚げ油…適量
〈作り方〉
- 里芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむく。
- ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげ、4等分に切る。
- 鍋に❷を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。里芋がやわらかくなるまで7分ほどゆでたら湯を捨て、ごく弱火で加熱しながらマッシャーやおたまなどで潰し、ボウルに移す。
- ❸の粗熱がとれたら4等分し、4分の1量のチーズを包み、手のひらでコロコロと転がしながら丸く成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
- 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、❹を3分ほど揚げる。
【里芋の味噌マヨサラダレシピ】材料を混ぜるだけで簡単!
ゆでた里芋と調味料を和えるだけで完成する一品。マヨネーズと味噌のコクが、里芋の美味しさを引き立てます。里芋の食感を楽しみたいなら、粗く潰すのがおすすめ。
〈材料(2人分)〉
- 里芋…4個(約320g)
A
- マヨネーズ…大さじ2
- 味噌…小さじ1
- ごま油…少々
- いりごま(白)…少々
- 三つ葉(ざく切り)…2〜3本分
〈作り方〉
- 里芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむく。
- ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげ、2〜2.5cm角に切る。
- 鍋に❷を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。里芋がやわらかくなるまで5〜6分ゆでたら湯を捨て、ごく弱火で加熱しながらおたまなどで粗めに潰す。
- ボウルに❸、Aを入れてさっと混ぜ、器に盛る。いりごま、三つ葉を散らす。
【里芋の煮っころがしレシピ】甘辛い味付けの定番の煮物
里芋の人気おかずといえばコレ! 甘い煮汁がねっとりした里芋によく絡み、ごはんがすすむ一品です。汁気を飛ばして照り良く仕上げて!
〈材料(2人分)〉
- 里芋…4個(約320g)
- 塩…適量
A
- だし汁…1と1/4カップ
- 醤油…大さじ1と1/3
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- ゆずの皮(千切り)…適量
〈作り方〉
- 里芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむき、半分に切る。
- ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげる。
- 鍋に❷、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらアルミホイルなどで落としぶたをする。ときどき鍋をゆすりながら15分ほど煮る。
- 煮汁が少なくなってきたらアルミホイルを外し、鍋をゆすりながら汁気が飛ぶまで煮る。器に盛り、好みでゆずの皮を散らす。
■余った里芋は冷凍保存がおすすめ!
■常温・冷蔵保存方法はこちら!
■さといも