里芋としめじのバター炒めの簡単レシピです。里芋のほっくりした食感とコンソメやベーコンの旨み、バターのコクが相まって、食欲がそそられること間違いなし。バターは最後に加えて、つや良く仕上げましょう。料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。
■冷凍さといもでもっと手軽に!
〈材料(2人分)〉
- 里芋…3個(約240g)
- スライスベーコン(1cm幅に切る)…2枚分
- しめじ(石づきをのぞいて小房に分ける)…1/2パック分
- オリーブオイル…大さじ1
A
- 水…1/4カップ
- 酒…大さじ1
- 顆粒コンソメ…小さじ1/3
- バター…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- 里芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむく。
- ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげて1cm幅の半月切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。カリッとしたら❷を加えてさっと炒め、Aを加える。ふたをして弱火で5〜6分ほど蒸し煮にする。
- ふたを外して里芋がやわらかくなっていれば、しめじを加えて中火で炒める。しんなりしたらバターを加えて溶かし、塩・こしょうで味をととのえる。
■里芋の冷凍保存方法
■しめじの冷凍保存方法
■バターの冷凍保存方法
■ベーコンの冷凍保存方法









