HOMEお手軽レシピ【ニラのレシピ5選】人気のニラだれやおひたしも。おつまみにぴったり!

【ニラのレシピ5選】人気のニラだれやおひたしも。おつまみにぴったり!

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ニラを使った人気レシピを紹介します。万能なニラだれ、さっぱりといただけるおひたし、定番のニラ玉など、何度もリピートしたくなるレシピを厳選。料理はどれも簡単に作れて、おつまみにぴったりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【ニラだれレシピ】何にでも合う万能だれ!

ニラ独特の風味を堪能できる万能だれ。作り置きできるので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。冷や奴や蒸し鶏、ごはんにかけて召し上がれ!

ニラだれの写真

〈材料(2人分)〉

  • ニラ…1束(約100g)

A

  • 醤油…大さじ4
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)…1本分

〈作り方〉

  1. ニラは1cm幅の小口切りにし、耐熱ボウルに入れる。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら❶に注ぎ、そのまま常温になるまで冷ます。清潔なふた付きの瓶などに冷ましたものを移し入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。

【ニラのおひたしレシピ】さっぱり、おいしい♪

ニラを電子レンジでチンするだけで作れる副菜。卵黄をのせれば、見た目も映えて、味にコクも出ます。めんつゆと酢で作ったたれをかけ、さっぱりと召し上がれ。

ニラのおひたしの写真

〈材料(2人分)〉

  • ニラ…1束(約100g)
  • いりごま(白)…少々
  • 卵黄…1個

A

  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • 酢…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. ニラは4〜5cm長さに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。取り出して冷水にとって水気を絞る。
  2. ❶にごまを加え、和えてから器に盛り、卵黄をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

【ニラとひき肉のピリ辛炒めレシピ】ビールのおつまみにぴったり!

豆板醤が効いたピリッと辛い炒め物。厚揚げと挽き肉が入っているので、食べ応えもあります。ビールやハイボールのお供にぴったり。

ニラと挽き肉のピリ辛炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • ニラ…1束(約100g)
  • 厚揚げ…1枚
  • 豚挽き肉…100g
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 味噌…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. ニラは2cm長さに切る。厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加えて中火で炒め、肉がパラパラになったらAで調味する。❶を加えてニラが少ししんなりするまで炒めたら、ごま油を回し入れる。

【ニラ玉レシピ】少ない材料で簡単に作れる人気メニュー!

ニラと卵さえあれば、あっという間にできあがる簡単メニュー。ふわとろ卵とたっぷりのニラが相性抜群の鉄板の味です!

ニラ玉の写真

〈材料(2人分)〉

  • ニラ…1束(約100g)
  • 卵…3個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

A

  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/5
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々

〈作り方〉

  1. ニラは4〜5cm長さに切る。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を一気に流し入れて大きくかき混ぜながらふんわり炒め、半熟状になったら一度取り出す。
  4. ❸のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶をさっと炒めたら❸の卵を戻し入れ、Aで調味する。

【ニラと豚肉のオイスターソース炒めレシピ】メインにもなるボリュームおかず

白いごはんが進む、オイスターソース風味のがっつりした味付けが魅力。ニラやもやしに火を通しすぎないことが、食感良く仕上げるポイントです。

ニラと豚肉のオイスターソース炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • ニラ…1束(約100g)
  • もやし…1/2袋 ※根は気になれば取りのぞく
  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 水…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩・こしょう・顆粒鶏がらスープの素…各少々
  • 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. ニラは4〜5cm長さに切る。
  2. 豚肉は3~4cm長さに切り、軽く塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を炒める。肉の色が変わったら、❶・もやしを加えてさっと炒める。Aで調味し、火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

■ニラの冷凍保存方法はこちら!

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