ニラを使った人気レシピを紹介します。万能なニラだれ、さっぱりといただけるおひたし、定番のニラ玉など、何度もリピートしたくなるレシピを厳選。料理はどれも簡単に作れて、おつまみにぴったりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【ニラだれレシピ】スタミナ満点!色々な料理に合う万能だれ!
ニラ独特の風味を堪能できる万能だれ。作り置きできるので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。冷や奴や蒸し鶏、ごはんにかけて召し上がれ!
〈材料(2人分)〉
- ニラ…1束(約100g)
A
- 醤油…大さじ4
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 酢…大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り)…1本分
〈作り方〉
- ニラは1cm幅の小口切りにし、耐熱ボウルに入れる。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら❶に注ぎ、そのまま常温になるまで冷ます。清潔なふた付きの瓶などに冷ましたものを移し入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。
【ニラのおひたしレシピ】さっぱり、おいしい♪
ニラを電子レンジでチンするだけで作れる副菜。卵黄をのせれば、見た目も映えて、味にコクも出ます。めんつゆと酢で作ったたれをかけ、さっぱりと召し上がれ。
〈材料(2人分)〉
- ニラ…1束(約100g)
- いりごま(白)…少々
- 卵黄…1個
A
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
- 酢…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- ニラは4〜5cm長さに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。取り出して冷水にとって水気を絞る。
- ❶にごまを加え、和えてから器に盛り、卵黄をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
【ニラとひき肉のピリ辛炒めレシピ】ビールのおつまみにぴったり!
豆板醤が効いたピリッと辛い炒め物。厚揚げと挽き肉が入っているので、食べ応えもあります。ビールやハイボールのお供にぴったり。
〈材料(2人分)〉
- ニラ…1束(約100g)
- 厚揚げ…1枚
- 豚挽き肉…100g
- 生姜(みじん切り)…1かけ分
- サラダ油…小さじ2
A
- 味噌…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…少々
- ごま油…少々
〈作り方〉
- ニラは2cm長さに切る。厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加えて中火で炒め、肉がパラパラになったらAで調味する。❶を加えてニラが少ししんなりするまで炒めたら、ごま油を回し入れる。
【ニラ玉レシピ】少ない材料で簡単に作れる人気メニュー!
ニラと卵さえあれば、あっという間にできあがる簡単メニュー。ふわとろ卵とたっぷりのニラが相性抜群の鉄板の味です!
〈材料(2人分)〉
- ニラ…1束(約100g)
- 卵…3個
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
A
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/5
- 顆粒鶏がらスープの素…少々
〈作り方〉
- ニラは4〜5cm長さに切る。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を一気に流し入れて大きくかき混ぜながらふんわり炒め、半熟状になったら一度取り出す。
- ❸のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶をさっと炒めたら❸の卵を戻し入れ、Aで調味する。
【ニラと豚肉のオイスターソース炒めレシピ】メインにもなるボリュームおかず
白いごはんが進む、オイスターソース風味のがっつりした味付けが魅力。ニラやもやしに火を通しすぎないことが、食感良く仕上げるポイントです。
〈材料(2人分)〉
- ニラ…1束(約100g)
- もやし…1/2袋 ※根は気になれば取りのぞく
- 豚バラ薄切り肉…150g
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…小さじ2
A
- 水…大さじ3
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩・こしょう・顆粒鶏がらスープの素…各少々
- 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
- ごま油…少々
〈作り方〉
- ニラは4〜5cm長さに切る。
- 豚肉は3~4cm長さに切り、軽く塩・こしょうをふる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を炒める。肉の色が変わったら、❶・もやしを加えてさっと炒める。Aで調味し、火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
■ニラの冷凍保存方法はこちら!