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【みょうがの人気レシピ】豚肉巻きや簡単なおつまみも。大量消費に◎

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みょうがを使った人気レシピを紹介します。豚肉などを使った主菜から、さっと作れるおつまみまでバリエーション豊富なレシピをピックアップ。みょうがの大量消費にもぴったりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【みょうがの豚肉巻きレシピ】大量消費に!

みょうがを丸ごと1個、豚肉で巻いたメインおかず。醤油と砂糖ベースの甘辛い味付けで、食べやすい一品です。みょうがの大量消費にもぴったり!

みょうがの豚肉巻きの写真

〈材料(2人分)〉

  • みょうが…6個
  • 豚バラ薄切り肉…6枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…少々

A

  • 醤油…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1

〈作り方〉

  1. 豚肉を広げ、塩・こしょうをふり、片面に小麦粉を薄くまぶす。豚肉1枚につき、小麦粉をまぶした面にみょうが1個をのせ、くるくると巻く。残りも同様にし、表面にも小麦粉を軽くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶の巻き終わりを下にして並べて焼く。転がしながら全面焼き色が付くまで7分ほど焼いたらAを加えて煮からめる。

【みょうがの味噌焼きレシピ】トースターで作れるおつまみ

オーブントースターでチンするだけで作れるメニュー。味噌の香ばしい風味が素材の味を引き立てます。お酒のアテにぴったり!

みょうがの味噌焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • みょうが…3個

A

  • 味噌…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • いりごま(白)…少々

〈作り方〉

  1. みょうがは縦半分に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、❶の断面に塗る。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、❷の味噌を塗った面を上にして並べる。オーブントースター(200℃)で5〜6分焼き、器に盛り、いりごまをふる。

【みょうがときゅうりのさっぱり和えレシピ】箸休めにぴったり!

みょうがと旬が同じきゅうりを組み合わせて和え物に。みょうがを生で食べる場合は、塩揉みして水気を絞るとアクが抜けるので食べやすくなります。

みょうがときゅうりのさっぱり和えの写真

〈材料(2人分)〉

  • みょうが…3個
  • きゅうり…1本
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分
  • 塩…小さじ1/3
  • いりごま(白)…適量

〈作り方〉

  1. みょうがは縦半分に切って縦に薄切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  2. ポリ袋に❶・生姜・塩を入れて袋の上から手で揉み、そのまま置く。10分ほど経ったら水気を絞って器に盛り、いりごまをふる。

【みょうがの天ぷらレシピ】揚げ物にすればたっぷり食べられる!

みょうがは油とも相性抜群! 天ぷらにするとみょうがの甘さが引き出されます。塩とレモンでさっぱりと召し上がれ!

みょうがの天ぷらの写真

〈材料(2人分)〉

  • みょうが…6個

A

  • 天ぷら粉…100g
  • 冷水…160ml ※天ぷら粉に加える水はパッケージの表示通りの分量にする
  • サラダ油…適量
  • 塩…少々
  • レモン(くし形)…適量

〈作り方〉

  1. みょうがは縦半分に切り、先端に切り込みを4本入れて開く。
  2. ボウルにAを入れて混ぜる。
  3. フライパンに深さ1.5〜2cmのサラダ油を入れて170〜180℃に熱し、❶を❷にくぐらせて衣を付け、フライパンに入れる。一度裏返しながら2〜3分揚げ焼きする。
  4. 器に盛り、塩をふり、レモンを添える。塩とレモンの代わりに、天つゆでいただいてもおいしい。

【みょうがと鶏肉、なすのカレー炒めレシピ】食卓のメインおかずに!

スパイシーなカレー粉の風味が食欲をそそる主菜。鶏肉やなす入りの具だくさんでボリューム満点のおかずですが、みょうがが加わることで後味さっぱり!

みょうがと鶏肉、なすのカレー炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • みょうが…6個
  • なす…1本
  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…大さじ1

A

  • カレー粉…小さじ2
  • トマトケチャップ…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. みょうがは縦半分に切る。なすは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
  2. 鶏肉は3〜4cm大に切り、塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷の皮目を下にして焼く。4分ほど経ったら裏返してなすを加え、3分ほど炒める。
  4. 鶏肉に火が通ったらみょうがを加えて炒め合わせ、しんなりしたらAで調味する。

みょうがおかずは冷凍作り置きできます!

今回紹介したみょうがのおかずは、「みょうがときゅうりのさっぱり和え」以外は冷凍作り置き可能。多めに作って冷凍庫にストックしておくと、忙しいときに重宝します!

【冷凍方法】

冷凍用保存袋に入ったみょうがおかずの写真

食べやすい量ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存が可能。電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

■みょうがの冷凍保存方法はこちら!

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