ピーマンとなすは相性抜群の組み合わせ。今回は人気のピリ辛肉みそ炒めのレシピを紹介します。みそベースのしっかりした味付けで、ごはんが無限に進みますよ!料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…3個
- なす…1本
- 豚挽き肉…150g
- 生姜(みじん切り)…1かけ分
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
A
- みそ…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1
〈作り方〉
- ピーマンはヘタと種をのぞいて乱切りにする。なすはヘタを切り落として乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたら一度取り出す。
- ❷のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加えて中火で炒める。肉がパラパラになったら❷を戻し入れ、Aで調味する。
■冷凍のポイント!
材料のピーマンはカットしたついでにそのまま冷凍。1ヵ月程度保存可能で調理時にもすぐ使えて便利です。
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