HOMEお手軽レシピ【ピーマンとなすのレシピ】人気のピリ辛肉みそ炒め

【ピーマンとなすのレシピ】人気のピリ辛肉みそ炒め

公開日: (更新日:
LINE
ピーマンとなすのピリ辛肉みそ炒めのレシピの写真

ピーマンとなすは相性抜群の組み合わせ。今回は人気のピリ辛肉みそ炒めのレシピを紹介します。みそベースのしっかりした味付けで、ごはんが無限に進みますよ!料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

〈材料(2人分)〉

  • ピーマン…3個
  • なす…1本
  • 豚挽き肉…150g
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

A

  • みそ…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1

〈作り方〉

  1. ピーマンはヘタと種をのぞいて乱切りにする。なすはヘタを切り落として乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたら一度取り出す。
  3. ❷のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加えて中火で炒める。肉がパラパラになったら❷を戻し入れ、Aで調味する。
■冷凍のポイント!

ピーマン4~5個分を1.5㎝幅にカットして冷凍保存袋に重ならないように入れて冷凍した写真

材料のピーマンはカットしたついでにそのまま冷凍。1ヵ月程度保存可能で調理時にもすぐ使えて便利です。

■詳しくはこちら

■こちらもチェック!

■その他、ピーマンのおかずレシピはこちら!

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。