ブロッコリーとえびの相性抜群! トースターで作るブロッコリーとえびのグラタンレシピをご紹介します。簡単に作れて冷凍保存可能なので、お弁当やあと一品欲しい時に大活躍するはず。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■ブロッコリーのゆで方はこちら!
〈材料(アルミカップ大2個分)〉
- ブロッコリー(小房に分ける…1/2株
- むきえび(背ワタを除く)…8尾
- 玉ねぎ(薄切り)…1/8個
- バター・小麦粉…各大さじ2
- 牛乳…1カップ
- 塩・こしょう…各少々
- ピザ用チーズ…40g
〈作り方〉
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーをゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、えびを炒める。えびは色が変わったら一度取り出す。
- ❷に小麦粉を振り入れ、 牛乳を加えて混ぜる。とろみがついたらえび、❶を加え、塩、こしょうで味をととのえる。アルミカップに等分に入れ、チーズをのせる。
- オーブントースターで焼き色が付くまで(200℃で4〜5分)焼く。
ブロッコリーとえびのグラタンの冷凍保存方法
③の工程が終わったらひとつずつラップで包む。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。
【解凍方法】
ラップを外し、凍ったまま余熱済みのオーブントースターで中心が温まるまで(200℃で15分ほど)焼く。
※焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせる
■そのまま使えて便利な冷凍ブロッコリーも!
■えびの冷凍保存方法
■グラタンの冷凍保存方法






