ホットケーキは一度にたくさん焼いて冷凍保存しておくと、朝食やおやつに使えて便利です。しかし電子レンジで解凍すると食感がパサパサになってしまうことも…。そこで今回は、レンジ解凍でふわふわ食感が復活する冷凍テクニックを解説。おすすめのトッピングアイデアも紹介します。
【ホットケーキの冷凍保存①】焼きたてのうちにラップで包むがベスト
ホットケーキのふわふわ食感を保つ秘訣は、水分を逃さないようにすること。焼きたてのホットケーキを、熱々のうちに1枚ずつ耐熱用のラップに包むのがベストな方法です。粗熱がとれたら冷凍用保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍庫で10日程度保存可能です。
※やけどに注意
※ラップは耐熱性の高い(130〜140℃)のものを使うこと
【ホットケーキの冷凍保存②】冷めたものは水をふりかけてラップで包む
焼いてから時間が経ったホットケーキは水分が抜けている状態。このまま冷凍するとパサパサになるので、両面に霧吹きで水を吹きかけます。目安は表面がしっとりとする程度(スプレータイプの霧吹きで片面3〜4回プッシュ)。このひと手間を行うことで、解凍したときに焼きたてに近い水分量となります。その後ラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍。冷凍庫で10日程度保存可能です。
【ホットケーキの解凍方法】ラップをしたまま50~60秒レンジ加熱する
ラップに包んだまま耐熱皿にのせ、1枚(100g)あたり電子レンジ(600W)で50~60秒加熱します。冷たいと感じた場合は、10秒単位で様子を見ながら加熱しましょう。温めすぎるとホットケーキの外側がかたくなってしまうので注意を。冷凍庫から出したカチコチの状態ですぐに加熱するのがポイントです。
ふわふわ食感が復活!
冷凍ホットケーキをレンジ解凍すると、ふわふわ食感が復活! 表面は少しシワシワになりますが、味は焼きたてと比べて遜色ありません。
おやつやごはんに! トッピングアイデア
簡単にできるトッピングアレンジをご紹介。冷凍ホットケーキを飽きずに楽しめます。
【チョコバナナ】おやつにぴったり
斜め切りにしたバナナをホットケーキにのせてチョコレートソースをかけ、お好みでシナモンをふる。子どもが喜ぶデザートホットケーキに。
【小倉アイス】和風テイストで日本茶にも合う
ホットケーキにバニラアイス、あんこをのせて、お好みできな粉をふる。温かいホットケーキとひんやりバニラアイスが絶妙!
【ハム&チーズ】サンドイッチ風に
ホットケーキを半円形にカットし、レタス、ハム、スライスチーズをはさむ。朝ごはんにパパッと作れて便利!
【アボカド&ツナ&マヨ】間違いない組み合わせ!
ツナとマヨネーズを混ぜ合わせてホットケーキにのせ、スライスしたアボカドをトッピング。アボカドのコクが美味しい一品に。