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ケーキの冷凍保存法を種類別に検証!美味しく冷凍・解凍するテクニック

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冷凍ケーキとケーキの集合写真

実は、ケーキは冷凍保存が可能なんです。料理研究家の吉田瑞子先生がいろいろなケーキを実際に冷凍・解凍し、ベストな方法を教えてくれました。ケーキが余ったときのレスキュー策として、ぜひ、試してみてください。

ケーキは基本冷凍可!ただし、生のフルーツは冷凍NG

ほとんどのケーキは冷凍することができます。ただし、生のフルーツを使ったケーキは、解凍するときにフルーツから水分が出て食感が変わってしまうため、冷凍には不向きです。

■それでもフルーツ入りケーキを冷凍したい!という人におすすめな方法はこちら!

【ケーキの冷凍保存法】3〜4週間もつ!

【該当するケーキ】
ガトーショコラ、チーズケーキ、ミルクレープ、ロールケーキ、シュークリームなど。

トッピングのないケーキを冷凍する写真/トッピングのあるケーキを冷凍する写真

ケーキを1切れずつラップに包んでから冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
トッピングのあるケーキの場合は、深さのある容器を逆さにし、ふたの上にケーキをのせて、容器をかぶせて冷凍する。

POINT

トッピングのあるケーキの場合は、ラップではなくケーキがすっぽり入る大きさの容器を使って。トッピングのまわりに空間ができるので、形を崩さず、そのまま冷凍できる。

【種類別】冷凍ケーキを実食検証!

①ガトーショコラ

解凍したガトーショコラの写真

[冷凍期間]
冷凍庫で3~4週間保存可能。
[解凍方法]
冷蔵庫に2時間置く。
[食べた感想]
冷凍前と味・食感ともにほぼ変わらない。

②チーズケーキ

解凍したチーズケーキの写真

[冷凍期間]
冷凍庫で3~4週間保存可能。
[解凍方法]
冷蔵庫に2時間置く。
[食べた感想]
冷凍前と味・食感ともにほぼ変わらない。

③ミルクレープ

解凍したミルクレープの写真

[冷凍期間]
冷凍庫で2~3週間保存可能。
[解凍方法]
冷蔵庫に2時間置く。
[食べた感想]
冷凍前と味・食感ともにほぼ変わらない。

④ロールケーキ

解凍したロールケーキの写真

[冷凍期間]
冷凍庫で2~3週間保存可能。
[解凍方法]
冷蔵庫に2時間置く。
[食べた感想]
スポンジ部分が少ししっとりする。クリーム部分は冷凍前と変わらない。

⑤シュークリーム

解凍したシュークリームの写真

[冷凍期間]
冷凍庫で1~2週間保存可能。
[解凍方法]
冷蔵庫に2時間置く。
[食べた感想]
シュークリームの皮のふんわり感は少し失われる。中のクリームは冷凍前と変わらない。半解凍状態で食べるとシューアイスのような食感になる。

フルーツの入ったケーキを冷凍する場合は

生のフルーツ入りのケーキは、スポンジ・生クリームとフルーツを分ければ冷凍することができます。分けるときは、トッピングだけでなく、スポンジの間に挟まれているフルーツも取り分けましょう。

【該当するケーキ】
いちごのショートケーキ、フルーツタルト、フルーツ入りのロールケーキ、クリスマスケーキなど。

●フルーツ

フルーツは生クリームをふきとり、冷凍用保存袋に入れて冷凍。半解凍状態でいただけば、シャーベット風のシャリシャリ食感を楽しめる。1ヵ月保存可能。

●スポンジ

スポンジ・生クリームは冷凍用保存袋に入れて冷凍。1ヶ月保存可能。冷凍庫から出して数分で、包丁で切って食べることができる。生のフルーツや生クリームをトッピングすればトライフル風に。

トライフルの写真

スポンジを凍ったまま食べやすい大きさに切って、グラスに入れ、生のフルーツなどをトッピングする。トッピングしている間にスポンジは食べごろに解凍される

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