にんにくとオリーブオイル、赤唐辛子の風味が食欲をそそるブロッコリーのペペロンチーノのレシピを紹介します。ブロッコリーのおかずは彩りがきれいで、作り置きやお弁当のすき間を埋めるのにぴったり。簡単レシピを料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。お弁当に入れる場合、にんにくのにおいが気になる人は生姜やゆずこしょうに代えてもOKです。
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〈材料(作りやすい分量)〉
- ブロッコリー(小房に分ける)…1株
- にんにく(みじん切り)…1かけ ※生姜やゆずこしょうでも代用可
- 赤唐辛子(輪切り)…1本分
- オリーブ油…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーをゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
- フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったら赤唐辛子、①を加え、中火で炒める。全体に油がなじんだら塩、こしょうで味をととのえる。
ブロッコリーのペペロンチーノの保存方法
保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
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