日々の食卓で大活躍する、豚肉の薄切りやこま切れを使った人気おかずを紹介します。甘酸っぱい味付けで子どもから大人まで大好きなポークチャップや、相性抜群のキャベツと組み合わせたごま味噌炒め、電子レンジで作れる白菜との蒸し物など、食欲をそそるメニューが大集合! 料理研究家の市瀬悦子先生に教えてもらいました。
【豚肉のポークチャップレシピ】玉ねぎたっぷり!
トマトケチャップに隠し味でソースと醤油を加えた洋風の豚肉レシピ。甘酸っぱい味付けで大人も子どもも喜びます。ブロッコリーを添えて、彩りも鮮やかに!
〈材料(2人分)〉
A
- トマトケチャップ…大さじ4
- 赤ワイン(または酒)…大さじ4
- 醤油…小さじ1
- ウスターソース…小さじ1
- バター…10g
〈作り方〉
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの熱湯で3分ほどゆでる。
- 豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をざっとふる。
- フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、豚肉を広げて焼く。2分ほど経ってこんがりと焼き色が付いたら裏返し、さっと焼いて一度取り出す。
- ❸のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。2分ほど炒めてしんなりとしたらA、バターを加え、バターを溶かしながら煮立たせ、❸の豚肉を戻し入れ、さっと絡める。
- 器に盛り、ブロッコリーを添える。
【豚肉とキャベツのごま味噌炒めレシピ】ごはんが進む!
豚バラ薄切り肉とキャベツの鉄板の組み合わせをごま味噌で炒めた食欲をそそるおかず。肉と一緒に野菜もたっぷり食べられます!
〈材料(2人分)〉
A
- すりごま(白)…大さじ1
- 味噌…大さじ2
- みりん…大さじ2
〈作り方〉
- 豚肉は6~7cm幅に切る。キャベツは太い芯を取りのぞいてひと口大に切る。
※芯の部分は繊維を切るように薄くスライスして、使ってもいい。 - フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキャベツをのせ、フライパンのふちから水大さじ1(分量外)を回し入れてふたをし、1分ほど蒸し焼きにする。
- ふたを外してキャベツが透き通ってくるまで炒め、Aを加えてざっと炒め合わせる。
【豚肉と白菜のレンジ蒸しレシピ】さっぱり、ヘルシー♪
豚肉と白菜を重ねて、電子レンジでチンするだけで作れる簡単料理。香味野菜が効いた酢と醤油のたれで、あっさりいただけて、リピート間違いなし!
〈材料(2人分)〉
- 豚バラしゃぶしゃぶ用肉…120g
- 白菜…1/8個(約300g)
- 酒 …大さじ1
A
- 長ねぎ(みじん切り)…1/2本(約40g)
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- ごま油…小さじ2
- 塩…小さじ1/4
〈作り方〉
- 白菜はひと口大に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- 耐熱ボウルに白菜の半量を入れ、豚肉の半量を広げて重ねる。同様に残りの白菜、豚肉を重ね入れ、酒をボウルのふちから加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- 豚肉に火が通ったら❷の水気を切り、塩を加えてざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、Aをかける。
【豚肉と玉ねぎのアボカドカレー炒めレシピ】スパイシーな風味が◎
カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそる一品。豚肉と玉ねぎの定番の組み合わせにアボカドを加えることで、コクとクリーミーさが楽しめます!
〈材料(2人分)〉
- 豚こま切れ肉…150g
A
- 塩…少々
- カレー粉…小さじ1
- 小麦粉…小さじ1/2
〈作り方〉
- 豚肉は1枚ずつ広げ、Aをふる。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。アボカドは皮と種をのぞいて1cm幅のいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
- アボカド、塩を加え、さっと炒め合わせる。
■余った豚肉は冷凍できます!
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