なすのチーズ焼きのレシピを紹介します。ボート型に切ったなすを電子レンジで加熱し、ツナとチーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼くだけ!トマトケチャップの甘みとチーズのコクが相まって、子どもも喜ぶ味わいに。忙しい日でもパパッと作れて、食卓の主役になる一品です。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
〈材料(2人分)〉
- なす…2本(約170g)
- ツナ缶(油漬け・余分な油は切る)…小1缶
A
- トマトケチャップ…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- スライスチーズ…2g
- パセリ(みじん切り)…少々
〈作り方〉
- なすはヘタ付きのまま縦半分に切る。皮目のふくらんだ部分を切り落とし、底を安定させる。
- ❶を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- ボウルにツナ、Aを入れ、混ぜ合わせる。
※❶で切り落としたなすを小さく切り、混ぜてもいい。 - ❷に❸をのせ、その上に半分に切ったスライスチーズをのせる。アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで6分ほど焼く。
- 器に盛り、パセリを散らす。
なすチーズ焼きの保存方法
なすのチーズ焼きは作り置きできます。「あと一品欲しい」ときのために、多めに作って冷蔵庫に入れておくのがおすすめ。 お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直し十分に冷めてから詰めてくださいね。
【冷蔵保存】
冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫に入れ3〜4日間保存可能。食べる際は、電子レンジで温め直すとよい。
【冷凍保存】
1食分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
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