HOMEお手軽レシピ【ブロッコリーとえびのグラタンのレシピ】冷凍作り置き可でお弁当にも◎

【ブロッコリーとえびのグラタンのレシピ】冷凍作り置き可でお弁当にも◎

公開日: (更新日:
LINE
ブロッコリーとえびのグラタンの写真

ブロッコリーとえびの相性抜群! トースターで作るブロッコリーとえびのグラタンレシピをご紹介します。簡単に作れて冷凍保存可能なので、お弁当やあと一品欲しい時に大活躍するはず。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

■ブロッコリーのゆで方はこちら!

〈材料(アルミカップ大2個分)〉

  • ブロッコリー(小房に分ける…1/2株
  • むきえび(背ワタを除く)…8尾
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/8個
  • バター・小麦粉…各大さじ2
  • 牛乳…1カップ
  • 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…40g

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーをゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
  2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、えびを炒める。えびは色が変わったら一度取り出す。
  3. ❷に小麦粉を振り入れ、 牛乳を加えて混ぜる。とろみがついたらえび、❶を加え、塩、こしょうで味をととのえる。アルミカップに等分に入れ、チーズをのせる。
  4. オーブントースターで焼き色が付くまで(200℃で4〜5分)焼く。

ブロッコリーとえびのグラタンの冷凍保存方法

③の工程が終わったらひとつずつラップで包む。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

【解凍方法】

ラップを外し、凍ったまま余熱済みのオーブントースターで中心が温まるまで(200℃で15分ほど)焼く。
※焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせる

■そのまま使えて便利な冷凍ブロッコリーも!

■えびの冷凍保存方法

■グラタンの冷凍保存方法

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。