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冷凍さといもと明太子の和風サラダ

冷凍さといもと明太子の和風サラダ
調理時間
10分
エネルギー
205kcal
食塩相当量
1.2g
たん白質
7.1g
脂質
14.2g
炭水化物
13.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
のりの香りが食欲をそそる! 冷凍さといもと明太子で作る和風仕立てのサラダです。さといもは、下処理なしで簡単に作れるのが嬉しいポイント。さといものねっとり感と明太子のプチプチ感を同時に楽しめる一品です。

材料(2人分)

さといも
200g
明太子
30g
マヨネーズ
大さじ3
のり
全型1枚
青じそ
適宜

作り方

  1. 小鍋に『さといも』と水(分量外)を入れ、袋の表示に従って煮る
  2. ヘラなどでよくつぶし、熱いうちに明太子をちぎって加え、よく混ぜ合わせる
  3. 粗熱を取り、マヨネーズを加える。さらにのりをちぎって加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り、青じそを添える

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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