1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷凍ほうれん草とちくわのお浸し

冷凍ほうれん草とちくわのお浸し

冷凍ほうれん草とちくわのお浸し
調理時間
5分
エネルギー
37kcal
食塩相当量
0.8g
たん白質
3.0g
脂質
0.5g
炭水化物
5.3g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
冷凍野菜を使えば、しみじみおいしいお浸しもあっという間に完成!

材料(2人分)

そのまま使える 九州産のほうれん草
80g
ちくわ
1本
<A>
麺つゆ(2倍希釈のもの)
大さじ1
大さじ4

作り方

  1. ちくわは薄切りにする
  2. 小さめのフライパンに1とAを煮立て、『そのまま使える 九州産のほうれん草』を凍ったまま加え、ふたをして1~2分煮る

ワンポイントアドバイス

凍ったまま調理するので、時短にもなります!

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ