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から揚げ&えだ豆のボリューム満点ちらし寿司

から揚げ&えだ豆のボリューム満点ちらし寿司
調理時間
20分
エネルギー
595kcal
食塩相当量
3.9g
たん白質
20.2g
脂質
12.6g
炭水化物
102.5g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
生姜の風味がほど良いアクセントに! 節句やパーティーにも◎

材料(2人分)

特から®
4個
塩あじえだ豆<タイ産>(300g)
1/2袋(150g)
生姜
2かけ分
卵焼き(市販品)
80g
ご飯
400g
すし酢
大さじ4

作り方

  1. 『特から®』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する。その後、四つ切りにする。『塩あじえだ豆<タイ産>(300g)』も袋の表示に従って電子レンジで加熱し、さやを外す
  2. 生姜は5㎜角のみじん切り、卵焼き(市販品)は1㎝の角切りにする
  3. ご飯はボウルなどにうつし、生姜・すし酢を加えて混ぜ、粗熱を取る
  4. 半量の『塩あじえだ豆<タイ産>(300g)』を加えて混ぜ、器に盛る。『特から®』をのせ、残りの『塩あじえだ豆<タイ産>(300g)』・卵焼き(市販品)を散らす

ワンポイントアドバイス

すし酢がない場合は「酢 大さじ3:砂糖 大さじ1:塩 小さじ1/2」でも代用できます。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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