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青じそ巻きポークおにぎり

青じそ巻きポークおにぎり
調理時間
20分
エネルギー
355kcal
食塩相当量
1.2g
たん白質
14.0g
脂質
18.6g
炭水化物
34.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
レモンでさっぱりといただく! 大葉の香りが豊かな肉巻きおにぎり。

材料(2人分)

えびピラフ
1/2袋
豚肩ロース肉
6枚
青じそ
6枚
小麦粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
レモン
お好みで

作り方

  1. 『えびピラフ』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する。その後、6等分し、それぞれラップに包んで楕円形に握る
  2. 1個ずつ豚肩ロース肉・青じその順に巻きつけ、小麦粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、お肉の巻き終わりを下にして、2分ほど動かさずに焼きつける。その後、転がしながら4~5分ほど焼く
  4. 器に盛り、お好みでレモンをしぼっていただく

ワンポイントアドバイス

『えびピラフ』を握るときは、ラップを使うと◎。お米とラップが隙間なく密着し、きれいな形に仕上がります。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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