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冷凍チキンライスで簡単タコライス

冷凍チキンライスで簡単タコライス
調理時間
20分
エネルギー
687kcal
食塩相当量
4.5g
たん白質
25.8g
脂質
30.8g
炭水化物
80.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
暑い夏に食べたくなる! トマトの酸味×ピリ辛ソースが相性抜群な一品。

材料(2人分)

チキンライス
1袋
合いびき肉
100g
レタス
1枚(80g)
ミニトマト
4個
アボカド
1/2個
ミックスチーズ(生食用)
50g
<A>
醤油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 小さめのフライパンに合いびき肉・<A>を加えてよく混ぜる。中火にかけ、ヘラでほぐしながら、合いびき肉がぽろぽろになるまで炒める
  2. レタスは幅2㎝の短冊切り、ミニトマトはヘタを取ってくし切りにする。アボカドは皮をむいて種を取り、1㎝角に切る
  3. 『チキンライス』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱し、器に盛る
  4. 2を盛りつけ、1をのせ、全体にミックスチーズ(生食用)を散らす。混ぜながらいただく

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は、目玉焼きや温泉卵をのせるとマイルドな味わいに!

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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