1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分で簡単! ホワイトザッハトルテ風今川焼

10分で簡単! ホワイトザッハトルテ風今川焼

10分で簡単! ホワイトザッハトルテ風今川焼
調理時間
10分
エネルギー
309kcal
食塩相当量
0.3g
たん白質
4.3g
脂質
15.2g
炭水化物
38.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
『今川焼(抹茶クリーム)』のほろ苦さと、ホワイトチョコレートの甘さが相性抜群のスイーツ。トッピングのドライフルーツが香りと食感のアクセントに♪ おもてなしレシピとしても◎

材料(2人分)

今川焼(抹茶クリーム)
2個
コーティング用のホワイトチョコレート
50g
角切りドライフルーツ
大さじ1
赤こしょう、抹茶
お好みで

作り方

  1. 『今川焼(抹茶クリーム)』は袋の表示に従って電子レンジで加熱するか、自然解凍する
  2. コーティング用のホワイトチョコレートは細かく刻む。耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒ほど加熱し、軽く混ぜる。さらに10秒ほど電子レンジで加熱し、完全に溶かす
  3. 1は冷凍庫で5分ほど冷やす。その後、取り出して2を一気にかける。乾かないうちに、角切りドライフルーツ、お好みで赤こしょうを散らす
  4. 完全に乾いたら、お好みで抹茶をところどころにふる

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

使用商品はこちら

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ