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カスタードクリームに合う! ホワイトチョコ今川焼のベリーソース

カスタードクリームに合う! ホワイトチョコ今川焼のベリーソース
調理時間
15分
エネルギー
339kcal
食塩相当量
0.7g
たん白質
5.3g
脂質
15.0g
炭水化物
46.1g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
『今川焼(カスタードクリーム)』のまろやかな甘みとコクに、イチゴソースの酸味とホワイトチョコのパリッとした食感が加わり、一口で何通りも楽しめるおいしさ。おやつやおもてなしに♪

材料(2人分)

今川焼(カスタードクリーム)
2個
コーテイング用のホワイトチョコレート
50g
イチゴ(飾り用)
2個
ミント
適宜
<A>
イチゴ(ソース用)
80g
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. <A>を作る。イチゴはヘタを取って、8㎜角程度に切り、残りを加えてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジで2分ほど加熱する。
  2. 『今川焼(カスタードクリーム)』は、自然解凍する
  3. ホワイトチョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れる。ラップをしないで電子レンジで30秒ほど加熱し、軽く混ぜ、さらに10秒ずつ加熱しながら、完全に溶かす
  4. 2の『今川焼(カスタードクリーム)』は冷凍庫で5分ほど冷やし、3を半分かける
  5. 完全に冷めたら、半分に切る。イチゴ(飾り用)はスライスし、1とミントとともに添える

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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