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シンプルピーナッツ味噌

シンプルピーナッツ味噌
調理時間
10分
エネルギー
82kcal
食塩相当量
1.3g
たん白質
2.7g
脂質
4.0g
炭水化物
9.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人分の数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
ホクホクとした食感の『塩ゆで落花生』を使ったピーナッツ味噌は、ご飯に添えても、おつまみとしても◎。自宅に常備してある調味料だけでできて、保存も効きます!

材料(6人分)

塩ゆで落花生
120g
ご飯
適宜
<A>
味噌
60g
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 『塩ゆで落花生』は、流水か室温で自然解凍し、さやから出す。大きいものは半分に切る
  2. 小鍋に<A>を入れてよく混ぜ、中火にかける
  3. 煮立ってきたらきたら1を加え、そのままよく混ぜながら、ペースト状になるまで煮詰め、粗熱を取る。ご飯に添える

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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