めんつゆで簡単! 茶豆入りだし巻き卵
-
- 10分
-
- 133kcal
-
- 0.7g
- たん白質
- 10.3g
- 脂質
- 8.8g
- 炭水化物
- 3.2g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
コクのある『茶豆(塩味付)』の入った、ほんのりとした塩気の卵焼きが「あと一品」にぴったり。お弁当にはもちろん、大根おろしに醤油をかけて一緒に食べれば、おつまみにも!
材料(3人分)
- 茶豆(塩味付)
- 100g
- 卵
- 4個
- 大根おろし
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 醤油
- お好みで
- <A>
- 水
- 大さじ4
- めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ1
作り方
- 『茶豆(塩味付)』は自然解凍し(※調理時間は、解凍時間を除く)、さやから出す
- ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように菜箸で30~40回ほど混ぜ、<A>と1を加えてよく混ぜ合わせる
- 卵焼き器にキッチンペーパーでサラダ油を角まで塗り、中火で3分~3分半ほど熱する
- 2に菜箸の箸先をつけて3に触れ、ジュッと音がしたら、2/3の卵液を流し入れて広げる。すぐにゴムベラで30~40秒ほど大きく混ぜながら半熟のスクランブル状にし、固まりきる前に、向こう側(取っ手と反対側のスペース)1/2程度に寄せる
- 手前の空いたスペースにキッチンペーパーでサラダ油を塗り、少し熱して、残りの卵液を流し入れる。向こう側の卵の下に卵液を2回ほど行きわたらせ、全体に広げて、表面が少し乾き始めるまで1分半~2分ほど焼く
- ゴムベラで手前に向かってパタンと2つ折りにする
- 両面を30秒~1分半ほど熱して軽く焼き固め、形を整える。器に盛り、大根おろしを添え、お好みで醤油をかける
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