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梅しそ香る!竜田揚げの簡単混ぜご飯

梅しそ香る!竜田揚げの簡単混ぜご飯
調理時間
15分
エネルギー
776kcal
食塩相当量
3.7g
たん白質
21.3g
脂質
18.0g
炭水化物
133.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
梅しその爽やかな風味と『若鶏竜田揚げ』のうまみが絶妙にマッチ。食べごたえがありつつも後味はさっぱりとした混ぜご飯です。見た目も色鮮やかで、食卓に彩りを加えます♪

材料(2人分)

若鶏竜田揚げ
200g
2合
梅干し(塩分8%前後のもの)
3個(60g)
青じそ
6枚

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水し、ざるに上げて水気を切る
  2. 炊飯器に米・梅干しを加え、2合の目盛りまで水を注いで炊く(※調理時間は、ご飯の炊き込み時間を除く)
  3. 『若鶏竜田揚げ』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する。その後、4等分に切る。青じそは縦半分に切り、5㎜幅の細切りにする
  4. 米が炊き上がったら、梅干しは取り出して種を除き、炊飯器に戻す。梅干しを潰しながら、果肉が全体に行き渡るように混ぜる
  5. 3を加えてざっくり混ぜる

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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