冷凍里芋の豚汁

-
- 30分
-
- 336kcal
-
- 3.0g
- たん白質
- 12.9g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 26.4g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
具沢山でボリューム満点! 冷凍里芋を使った豚汁のレシピです。里芋は下処理済みなので、より手軽に作れます。
材料(2人分)
- 乱切りさといも
- 1/2袋
- 豚バラ肉
- 100g
- 大根
- 1/6本
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ねぎ
- 1/3本
- 水
- 適量
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは一口大に手でちぎり、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは輪切りにする。
- 鍋にサラダ油とごま油を熱し、Step1の豚肉以外の食材を5分ほど炒める。
- Step1の豚バラ肉を加え炒め、色が変わったら『乱切りさといも』を加えてさらに数分炒める。
- 具材がかぶるくらいの水を加え、沸騰したらアクを取り除く。ねぎ、味噌の半量を加え、蓋をして具材がやわらかくなるまで煮込む。
- 残りの味噌、醤油を加え、味を調える。
ワンポイントアドバイス
最初に油で炒めることで、香ばしさがプラスされます。
使用商品はこちら
同じ商品を使っているレシピ
おすすめレシピ特集


【かけるだけ10分】すぐできるご飯レシピ特集!冷凍食品で簡単時短
「帰ってすぐにご飯が食べたい! でも料理のやる気はでない……」。そんなとき、冷凍食品をアレンジすれば、パパッと満足感たっぷりの一品が完成! 電子レンジ+かけるだけ・のせるだけの丼ものやうどんなど、10分以内にできる速攻レシピをご紹介します♪


冷凍カツの簡単アレンジレシピ特集【メンチ・ヒレ・海老かつ】
『極上メンチかつ』『極上ヒレかつ』『プリッと海老かつ』など、サクサクジューシー食感を手軽に楽しめる人気の冷凍カツが、プラスひと手間で大変身! 定番のカツ丼・カツサンドから「こんな使い方があったんだ!」と驚く意外なレシピまで。人気アレンジが大集合♪


【簡単10分】料理初心者でも作れる!冷凍食品アレンジおかずレシピ
料理初心者の方にこそ、冷凍食品アレンジレシピはぴったり! 難しい火加減や包丁づかいを気にせず、簡単な調理だけで食べごたえ満点の一皿が作れちゃいます。10分以内でできる、お手軽おかずレシピを集めました。


【ポテサラ・グラタン・丼まで】冷凍コロッケの人気アレンジレシピ特集
お弁当や食卓の「あと一品」に大活躍の冷凍コロッケ。サクサク衣とホクホクの中身を活かせば、定番のポテサラ・グラタンはもちろん、丼ものにまで大変身!? 『衣がサクサク牛肉コロッケ』を使った、目からウロコのアレンジレシピを厳選しました。