1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷凍里芋の豚汁

冷凍里芋の豚汁

冷凍里芋の豚汁
調理時間
30分
エネルギー
336kcal
食塩相当量
3.0g
たん白質
12.9g
脂質
22.1g
炭水化物
26.4g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
具沢山でボリューム満点! 冷凍里芋を使った豚汁のレシピです。里芋は下処理済みなので、より手軽に作れます。

材料(2人分)

乱切りさといも
1/2袋
豚バラ肉
100g
大根
1/6本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ねぎ
1/3本
適量
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは一口大に手でちぎり、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは輪切りにする。
  2. 鍋にサラダ油とごま油を熱し、Step1の豚肉以外の食材を5分ほど炒める。
  3. Step1の豚バラ肉を加え炒め、色が変わったら『乱切りさといも』を加えてさらに数分炒める。
  4. 具材がかぶるくらいの水を加え、沸騰したらアクを取り除く。ねぎ、味噌の半量を加え、蓋をして具材がやわらかくなるまで煮込む。
  5. 残りの味噌、醤油を加え、味を調える。

ワンポイントアドバイス

最初に油で炒めることで、香ばしさがプラスされます。

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ

おすすめレシピ特集

【しめのご飯レシピ】冷凍食品で速攻&大満足!雑炊・茶漬け・麺類まで

飲み会の後や家飲みのしめに何か食べたいけど、作るのは面倒……。そんな夜は、冷凍食品におまかせ! ひと手間加えるだけで、心もお腹も大満足の一皿があっという間に完成します。お茶漬けや雑炊などの定番ご飯ものから、うどんや担々麺といったガッツリ麺類まで。気分に合わせて選べる、しめのご飯レシピが大集合♪

【簡単夜食レシピ】火を使わずに!冷凍食品アレンジでサクッと小腹を満たす♪

夜の小腹をサクッと満たせる、簡単夜食レシピをご紹介します。冷凍庫にあるいつもの焼おにぎりや唐揚げ、今川焼にひと手間加えるだけ! 火を使わず、電子レンジやトースターだけで完成するので、深夜でも安心&お手軽。小腹が空いたときや、もうひと頑張りしたいときのお供にいかがでしょうか?

受験生応援!お弁当にも使えるゲン担ぎレシピ特集【冷凍食品で簡単】

いよいよ受験シーズン本番! 勉強をがんばるお子さんに、お弁当や日々の食事でエールを送りませんか? 定番の「カツ(勝つ)」はもちろん、合格を“とり”にいく「鶏肉」や、努力が実を“むすぶ”「おむすび」。五角形(合格)の「オクラ」や、置くと試験に“パス”する「タコ(オクトパス)」、勝利の「ウインナー(WINNER)」も! そんな縁起のいい食材を使った、“ゲン担ぎ”レシピをご紹介します。

電子レンジ・トースターで完成!ドリア&グラタンレシピ【オーブン不要で簡単】

肌寒い日に無性に食べたくなる、熱々のドリアやグラタン。でも、オーブンは手間だし、ホワイトソース作りは面倒……。そんなときは、冷凍食品をアレンジ! 耐熱皿に食材を入れて、電子レンジやトースターで加熱するだけで、ごちそう級の一皿があっという間に完成します。普段の食卓はもちろん、おもてなしの一品にもおすすめです◎

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ