こどもが喜ぶHAPPYごはん®
子どもが食べたくなる簡単アイディアを紹介します!
楽しいごはんに笑顔がいっぱいになります。
肉巻きジューシーいちご

お肉とにんじんで栄養満点のいちごちゃん
加熱したにんじんといんげんを豚肉で巻き、いちご型に整えます。豚肉は巻きやすいように、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うのがポイントです。
つくり方
-
STEP 1
にんじんはゆでるかレンジで加熱し、火を通します。4分の1に切ります。
-
STEP 2
ラップの上に豚肉の薄切りを並べ、塩・こしょうをふります。
-
STEP 3
茶こしで片栗粉をまんべんなくふりかけます。
-
STEP 4
にんじんといんげんを並べます。いんげんはあらかじめ加熱しておきましょう。
-
STEP 5
ラップを持ち上げ、端から巻きます。きつく巻いて、すき間ができないように。
-
STEP 6
巻き目を下にしてフライパンで焼きます。豚肉から油が出るので、油なしでOK。
-
STEP 7
豚肉に焼き目がついたら取り出します。冷めて具がなじんだら切り分けます。
-
STEP 8
にんじんの上に、いちごの種に見立てたごまを、つまようじで乗せましょう。
アレンジ★プチデコ®
にんじんの形を変えてもグッド!

ハートや花形の型抜きでにんじんを抜くと、一気にラブリーな印象に。こちらも豚肉は薄切り肉の方が巻きやすくなります。
プチデコ®お弁当
カタツムリとお魚を発見 ジャングル探検弁当
