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【じゃがいもの人気レシピ】少ない材料で作れる簡単おかずが大集合!

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じゃがいも料理の写真

保存がきき、リーズナブルなじゃがいもは、日々の食卓で重宝します。そこで、ポテトサラダやチーズ焼き、煮物など、少ない材料で簡単に作れる人気のじゃがいもおかずを5つ、料理研究家の市瀬悦子先生がご紹介。これらのレシピはおつまみにもおすすめです!

【ゆずこしょうのポテトサラダレシピ】辛みが効いた大人の味

ゆずこしょうと青じそを加えた、大人向けのポテトサラダ。爽やかな辛みがマヨネーズのコクと相性抜群です! 晩酌のお供にもどうぞ。

ゆずこしょうのポテトサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • じゃがいも…2個(約300g)
  • 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/8個(約25g)
  • 青じそ…5枚

A

  • ゆずこしょう…小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ4

〈作り方〉

  1. じゃがいもは皮付きのままひとつずつラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下を返し、さらに2分加熱する。竹串を刺してスッと通ったら取り出してラップを外し、粗熱がとれたら皮をむいてボウルに入れ、フォークの背などで粗く潰す。
  2. 紫玉ねぎは横半分に切ってから縦に薄切りにする。青じそは手で小さくちぎる。
  3. ❶にAを加えて混ぜる。全体になじんだら、❷を加えて和える。

【たらこじゃがバターレシピ】電子レンジでチンするだけ!

おなじみのじゃがバターに、たらこを加えてひと工夫。大人も子どもも喜ぶ味が、電子レンジだけであっという間に完成します!

たらこじゃがバターの写真

〈材料(2人分)〉

  • じゃがいも…2個(約300g)
  • たらこ…30g
  • バター…15g

〈作り方〉

  1. じゃがいもは皮付きのままひとつずつラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下を返し、さらに2分加熱する。
  2. たらこは薄皮を取りのぞいてほぐす。
  3. ❶に十字に切り込みを入れ、器に盛る。温かいうちに❷、バターをそれぞれ半量ずつのせる。

【じゃがいもとミニトマトのチーズ焼きレシピ】チーズがとろ〜り!

じゃがいも×とろ〜りチーズの鉄板コンビ。グラタンのような味わいに、ミニトマトの酸味が爽やかさをプラスします。

じゃがいもとミニトマトのチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • じゃがいも…2個(約300g)
  • ミニトマト…5個
  • 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…50g
  • 粗挽き黒こしょう…少々

〈作り方〉

  1. じゃがいもは皮付きのままひとつずつラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下を返し、さらに2分加熱する。取り出してラップを外し、粗熱がとれたら皮をむき、ひと口大に切る。
  2. ミニトマトはヘタを取りのぞいて半分に切る。
  3. 耐熱容器に❶、❷を入れて、塩・こしょうをふる。ピザ用チーズをのせ、こんがりと焼き色が付くまでオーブントースター(1000W)で10分ほど焼く。取り出して粗挽き黒こしょうをふる。

【じゃがいもとツナの煮物レシピ】旨みが染みたじゃがいもが絶品!

じゃがいも、玉ねぎ、ツナを組み合わせたシンプルな煮物。ツナの旨みをたっぷりと吸ったホクホクのじゃがいもが美味しい!

じゃがいもとツナの煮物の写真

〈材料(2人分)〉

  • じゃがいも…2個(約300g)
  • 玉ねぎ…1/2個(約100g)
  • サラダ油…大さじ1/2

A

  • だし汁…1カップ
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • ツナ缶(油漬け・余分な油は切る)…1缶(70g)
  • 細ねぎ(小口切り)…適量

〈作り方〉

  1. じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさっとさらして水気を切る。玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。
  2. 直径20cmほどの鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。玉ねぎの色が透き通ってきたらAを加えて混ぜ、さらにツナを加える。煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で6分ほど煮る。上下を返してさらに6分ほど煮て、じゃがいもが竹串を刺してスーッと通るくらいまでやわらかくなったら火を止める。
  3. 器に盛り、細ねぎを散らす。

【じゃがいもとウインナーのジャーマンポテトレシピ】おつまみに♪

定番のジャーマンポテトは、マヨネーズを加えることでコクのある仕上がりに。じゃがいもは焼き色を付けてから蒸し焼きにすると、下ゆでなしでもやわらかく仕上がります!

じゃがいもとウインナーのジャーマンポテトの写真

〈材料(2人分)〉

  • じゃがいも…2個(約300g)
  • ウインナー…3本
  • 玉ねぎ…1/2個(約100g)
  • オリーブオイル…大さじ1/2

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 粒マスタード…大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)…少々
  • 塩…小さじ1/3
  • パセリ(みじん切り)…適量

〈作り方〉

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1cm幅の半月切りにする。
  2. ウインナーは斜め切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶を3〜4分焼く。焼き色が付いたら裏返し、❷をのせる。ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  4. じゃがいもが竹串を刺してスーッと通るくらいまでやわらかくなったらAを加え、マヨネーズが透き通るまで炒める。器に盛り、パセリを散らす。

■じゃがいもの冷凍方法はこちら!

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