人気のソース焼きそばのレシピをプロが紹介します。中華麺の炒め方や味付けのコツなどを丁寧に解説。あっさり食べられる塩焼きそばのレシピも紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
王道だからこそおいしく作りたい! ソース焼きそばのレシピ
基本のソース焼きそばの作り方を紹介します。具材や中華麺の炒め方などちょっとしたポイントを押さえることで、仕上がりにぐっと差が出ます!
〈材料(2人分)〉
- 豚バラ薄切り肉…100g
- 塩・こしょう…各少々
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…1/4本(約40g)
- キャベツ…3枚(約150g)
- サラダ油…大さじ1
- 中華蒸し麺(焼きそば用)…2玉
A
- ウスターソース…大さじ2と1/2
- 醤油…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- 天かす…大さじ3
- かつお節・青のり・紅生姜(各好みで)…各適量
〈作り方〉
1 豚肉を切る
豚肉は3〜4cm幅に切り、塩・こしょうをふる。
〈POINT〉
豚肉は好みのものでOK。豚バラ薄切り肉の代わりに豚こま切れ肉を使っても。
2 野菜を切る
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは5mm厚さの半月切りにする。キャベツはざく切りにする。
〈POINT〉
野菜も好みのものでOK。もやしやニラ、ピーマン、きのこ類などを入れてもおすすめ。
3 豚肉を炒める
フライパンに半量のサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
〈POINT〉
豚肉はフライパンに入れたらすぐに混ぜるのではなく、しばらくそのままに。焼き付けるようにするとカリッとしておいしい。
4 野菜を炒める
肉の色が変わったら玉ねぎ・にんじん・キャベツを順に加え、さらに炒める。
5 一度具材を取り出す
野菜がしんなりしたら一度フライパンから具材を取り出す。
〈POINT〉
野菜は再度加熱するのと、余熱でも火が入るので、炒めすぎないこと。ややしんなりしたタイミングで取り出すと、シャキッとした食感に仕上がる。
6 中華麺を蒸す
5のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、中華麺・水大さじ2(分量外)を入れ、ふたをして2分ほど蒸す。
7 中華麺を焼き付ける
ふたを外し、麺を箸でさっとほぐしたらフライパンに広げる。へらで麺を押さえながら3分ほど焼く。一度上下を返してさらに2分ほど焼く。
〈POINT〉
中華麺も豚肉と同様あまりさわらず、焼き付けるイメージで加熱すると、香ばしさが加わりおいしい。
8 具材を戻し入れる
5の具材を戻し入れ、さっと炒める。
9 Aで調味する
Aの調味料を加え、均一になじむまで混ぜる。
10 天かすを加える
天かすを加えてさっと混ぜたら火を止める。
〈POINT〉
天かすは好みでOK。入れると旨みがアップする。
11 ソース焼きそばの完成!
器に盛り、かつお節・青のりをふり、紅生姜を添えればソース焼きそばの完成!
【塩焼きそばのレシピ】もやしとえび入りであっさり!
焼きそばはソースの代わりに塩・こしょうで作るのもおすすめ! あっさりした味わいで、ランチや軽めの夜ごはんにぴったりです。今回はえびとニラ、もやしを使いましたが、豚肉やキャベツ、玉ねぎなど好みの具材でも作れます!
〈材料(2人分)〉
- ニラ…1/2束
- にんにく(薄切り)…1かけ分
- むきえび…10尾 ※あれば背ワタをのぞく
- もやし…1袋 ※ひげ根が気になれば取りのぞく
- サラダ油…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- 中華蒸し麺(焼きそば用)…2玉
A
- 塩…小さじ1/4
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 粗挽き黒こしょう…少々
- レモン汁…大さじ1
〈作り方〉
- ニラは4〜5cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらむきえびを加えて中火で炒め、色が変わったらもやし・ニラを順に加える。さっと炒めたら一度取り出す。
- ❷のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、中華麺・水大さじ2(分量外)を入れ、ふたをして2分ほど蒸す。
- ふたを外し、麺を箸でさっとほぐしたらフライパンに広げる。へらで麺を押さえながら3分ほど焼く。一度上下を返してさらに2分ほど焼く。
- ❷の具材を戻し入れ、さっと炒める。Aで調味し、レモン汁を加えてさっと混ぜる。
■焼きそばは冷凍作り置きも便利!
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