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【玉ねぎの人気レシピ5選】豚肉炒めなど簡単おかずが大集合!

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玉ねぎステーキの写真

玉ねぎの人気レシピを紹介します。豚肉やチーズ、じゃがいもと組み合わせたおかずや、玉ねぎだけで作れる簡単おかずが大集合。玉ねぎの大量消費にもぴったりです! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【玉ねぎと豚肉のガーリック黒こしょう炒めレシピ】にんにくの風味が食欲そそる!

玉ねぎと相性のいい豚ばら肉を、シンプルににんにくと黒こしょうで味付けした炒め物。フライパンひとつであっという間に出来上がります!

玉ねぎと豚肉のガーリック黒こしょう炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • 玉ねぎ…1個
  • 豚ばら薄切り肉…150g
  • 塩・こしょう…各少々
  • にんにく…2かけ
  • オリーブオイル…小さじ2

A

  • 醤油…小さじ1
  • 塩・粗挽き黒こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. 玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る。豚肉は3~4cm幅に切り、塩・こしょうをふる。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉・にんにくを炒める。豚肉はカリカリになったら一度取り出す。
    ※にんにくはきつね色になったら先に取り出しておく。
  3. ❷のフライパンを中火で熱し、フライパンに残っている豚肉の脂で玉ねぎを炒める。透き通ってしんなりしたらAで調味し、❷の豚肉・にんにくを戻し入れてさっと炒める。

【玉ねぎステーキレシピ】豪快に焼くとジューシー!

玉ねぎを豪快に焼いてステーキに! 電子レンジであらかじめ加熱しておけば、焼く時間は短くて済みます。バター醤油の香りがたまりません!

玉ねぎステーキの写真

〈材料(2人分)〉

  • 玉ねぎ…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • バター…大さじ2
  • かいわれ大根(あれば)…適量

〈作り方〉

  1. 玉ねぎは上下を切り落とし、横半分に切る。かいわれ大根は根元を切り落とす。
  2. 耐熱皿に❶の玉ねぎを並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で7分加熱する。取り出してラップを外し、塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷の切り口を下にして並べて焼く。1分30秒ほど経ったら裏返し、さらに1分ほど焼いたら醤油を回し入れ、器に盛る。
  4. ❸のフライパンにバターを入れて余熱で溶かし、❸の玉ねぎにかける。かいわれ大根をのせる。

【玉ねぎとじゃがいもの煮物レシピ】味のしみた具材がおいしい!

和の煮物にベーコンを加えて旨みをアップ。弱火でコトコト煮てしっかり味をしみ込ませます。クタクタになった玉ねぎがたまりません!

玉ねぎとじゃがいもの煮物の写真

〈材料(2人分)〉

  • 玉ねぎ…1/2個
  • スライスベーコン…3枚
  • じゃがいも…2個
  • サラダ油…小さじ2

A

  • だし汁…1と1/2カップ
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り・好みで)…少々
  • いんげん(あれば)…2本

〈作り方〉

  1. 玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る。ベーコンは3~4cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにする。いんげんはゆでてヘタをのぞき、斜め切りにする。
    ※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ・ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたらA・じゃがいもを加え、煮立ったら落としぶたをして弱火で9分ほど煮る。
  3. じゃがいもがやわらかくなったら器に盛り、いんげんをのせる。

■こちらを使っても便利!!

【玉ねぎのチーズ焼きレシピ】子どもも食べやすい!

玉ねぎとピザ用チーズがあれば、ささっと作れるお手軽メニュー。こんがり焼いたチーズのコクと玉ねぎの甘みがベストマッチ!

玉ねぎのチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • 玉ねぎ…1/2個

A

  • 塩・こしょう…各少々
  • 片栗粉…大さじ3
  • ピザ用チーズ…50g
  • サラダ油…小さじ1
  • パセリ(あれば・みじん切り)…適量

〈作り方〉

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルにA・❶を入れて混ぜ、チーズを加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を4等分して平らな円形に広げて焼く。2分30秒ほど経ったら裏返し、さらに2分ほど焼く。器に盛り、パセリをちらす。

【玉ねぎのマリネレシピ】玉ねぎだけで作れる♪

玉ねぎだけで簡単に作れる副菜レシピ。電子レンジでチンするだけで完成します。温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしい!

玉ねぎのマリネの写真

〈材料(2人分)〉

  • 玉ねぎ…1個

A

  • 白ワインビネガー(または酢)…1/4カップ
  • 水…1/2カップ
  • 粒マスタード…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう…少々
  • ローリエ…1枚
  • オリーブオイル…大さじ1

〈作り方〉

  1. 玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 耐熱皿に❶を並べて❷を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。取り出して裏返し、ふんわりとラップをして電子レンジでさらに2分加熱する。取り出してそのまま冷ます。

玉ねぎおかずは作り置きOK!

今回紹介した玉ねぎおかずは、すべて作り置き可能です。多めに仕込んで冷蔵庫で保存しておけば、忙しい日に大活躍します!

【保存方法】

玉ねぎおかずを保存容器に入れた写真

おかずはしっかり冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。

冷凍玉ねぎでも作れます!

なおレシピはすべて冷凍保存した玉ねぎでも作れます! 冷凍玉ねぎを使うと味がしみ込みやすく、火の通りも早いのが特徴です。

■詳しい玉ねぎの冷凍保存方法はこちら!
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