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【なすのレンジ蒸しのレシピ】トロトロ食感&中華風ピリ辛味がやみつき!

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なすのレンジ蒸しの写真

電子レンジでチンして時短! トロトロ食感がやみつきな、なすのレンジ蒸しのレシピです。豆板醤のピリ辛な中華風の味付けでごはんのおかずにぴったり。なすの皮をむいてから加熱することで、より味がしみ込みやすくなります。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。むいたなすの皮も、ごま油でさっと炒めて余すことなく食べられますよ。

〈材料(2人分)〉

  • なす…3本(約250g)

A

  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 酢…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 顆粒鶏がらスープの素・塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむく。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. ❶の粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁と一緒に❷に加えて混ぜる。

なすのレンジ蒸しの保存方法

なすのレンジ蒸しは作り置きできます。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、日々の献立にも大活躍! お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直し十分に冷めてから詰めましょう。

【保存方法】

おかずは冷ましてから清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日保存可能。食べる際は、電子レンジで温め直すとよい。

■なすの冷凍保存方法はこちら!

■その他、なすのレンジ調理レシピはこちら!

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