自宅で手作りのアイスクリームを作りませんか? 材料はいたってシンプルで、使う道具は「保存袋」だけ。もんで冷やすだけで、優しい味わいのアイスクリームができます。基本のバニラアイスをはじめ、チョコやクッキーを加えるアレンジアイデアも紹介します。
【基本の作り方】バニラアイス
材料(2人分)
用意するもの
- 冷凍用保存袋(Lサイズ)…1枚
■ポイント
グラニュー糖を使うと口当たりよく仕上がる。生クリームは乳脂肪分の高いものの方が、コクが増す。
1 卵黄とグラニュー糖を保存袋に入れてもむ
冷凍用保存袋に卵黄とグラニュー糖を入れて口を閉じ、20~30回もんでよく混ぜ合わせる。
■ポイント
コンデンスミルク(もしくは、はちみつ)を加えるとコクがアップする。
2 牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを入れてさらにもむ
1に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えて口を閉じ、さらに20~30回もむ。泡立たないようにやさしくもむこと。
3 金属製バットにのせて冷凍する(1時間半~2時間)
1時間経ったら1度確認するとよい。その後は30分ごとに確認する。全体がかたまり、シャリシャリした状態になっていればOK。
4 もみほぐし、再び冷凍する(1時間)
冷凍用保存袋を取り出し、全体をほぐすように5回程度もむ。冷凍庫に戻して1時間程度冷やす。
手作りアイスクリームが完成!
軽くてあっさり、シャリッとした口当たりのアイスクリームが完成。凍らせすぎるとかたくなるため、やわらかさを楽しみたい場合は、一度に食べ切るとよい。
【手作りアイスクリームの保存】約2週間もつ
冷凍方法
冷凍用保存袋の上から菜箸などを押しつけて線を入れて冷凍する。2週間程度保存可能。
食べ方
折れ目に沿って割り、食べる分だけ取り出す。カチコチになって折りにくい場合は5分程置いて少し溶かすとよい。
一緒にもむだけ! ちょい足しフレーバーアイスクリーム5選
基本のバニラ味にお好みのフレーバーをちょい足し! いろいろな味のアイスクリームが楽しめます。
チョコチップフレーバー
【基本の作り方④】で、細かく砕いた板チョコレートを一緒に入れてもみこみ、1時間程度冷凍する。
抹茶フレーバー
抹茶パウダー大さじ1と牛乳大さじ1(材料内)を冷凍用保存袋に入れ、よくもんで溶かす。【基本の作り方①】の材料を加え、同様に作る。
キャラメルナッツフレーバー
【基本の作り方④】で、キャラメルシロップと粗く砕いたミックスナッツを入れて一緒にもみ、1時間程度冷凍する。
クッキー&クリームフレーバー
【基本の作り方④】で、砕いたチョコクリームサンドクッキーを入れて一緒にもみ、1時間ほど冷凍する。
ストロベリーチーズケーキフレーバー
【基本の作り方④】で、いちごジャム・砕いたクッキー・小さめにちぎったクリームチーズを入れて一緒にもみ、1時間程度冷凍する。