HOMEお手軽レシピ【アイスクリームの作り方】保存袋で簡単レシピ

【アイスクリームの作り方】保存袋で簡単レシピ

公開日: (更新日:
LINE
手前にガラスの器に入ったバニラアイス、奥に抹茶フレーバー、クッキー&クリームフレーバー、ストロベリーチーズケーキフレーバーのアイスがそれぞれガラスの器に入っている写真

自宅で手作りのアイスクリームを作りませんか? 材料はいたってシンプルで、使う道具は「保存袋」だけ。もんで冷やすだけで、優しい味わいのアイスクリームができます。基本のバニラアイスをはじめ、チョコやクッキーを加えるアレンジアイデアも紹介します。

【基本の作り方】バニラアイス

アイスクリームの材料の写真、卵黄、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、冷凍法保存袋の写真

材料(2人分)
  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖(砂糖でも可)…大さじ3
  • 牛乳…100ml
  • 生クリーム…100ml
  • バニラエッセンス…少々
  • (あれば)コンデンスミルク(はちみつでも可)…大さじ1
用意するもの
  • 冷凍用保存袋(Lサイズ)…1枚 
■ポイント

グラニュー糖を使うと口当たりよく仕上がる。生クリームは乳脂肪分の高いものの方が、コクが増す。

1 卵黄とグラニュー糖を保存袋に入れてもむ

冷凍用保存袋に卵黄と砂糖を入れてもんでいる写真(左)冷凍用保存袋に卵黄と砂糖を入れてもんだ写真(右)

冷凍用保存袋に卵黄とグラニュー糖を入れて口を閉じ、20~30回もんでよく混ぜ合わせる。

■ポイント

コンデンスミルク(もしくは、はちみつ)を加えるとコクがアップする。

2 牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを入れてさらにもむ

卵黄と砂糖を入れてもんだ冷凍用保存袋に、牛乳と生クリームとバニラエッセンスを入れて手でもんでいる写真(左)卵黄と砂糖を入れてもんだ冷凍用保存袋に、牛乳と生クリームとバニラエッセンスを入れてもんで平らにした状態の写真(右)

1に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えて口を閉じ、さらに20~30回もむ。泡立たないようにやさしくもむこと。

3 金属製バットにのせて冷凍する(1時間半~2時間)

材料が入った冷凍用保存袋を平らにして金属製バットに置き、冷凍庫で1時間半~2時間冷凍した写真

1時間経ったら1度確認するとよい。その後は30分ごとに確認する。全体がかたまり、シャリシャリした状態になっていればOK。

4 もみほぐし、再び冷凍する(1時間)

1度凍らせた保存袋をもんでいる写真

冷凍用保存袋を取り出し、全体をほぐすように5回程度もむ。冷凍庫に戻して1時間程度冷やす。

手作りアイスクリームが完成!

保存袋で作ったバニラアイスクリームの皿盛り写真

軽くてあっさり、シャリッとした口当たりのアイスクリームが完成。凍らせすぎるとかたくなるため、やわらかさを楽しみたい場合は、一度に食べ切るとよい。

【手作りアイスクリームの保存】約2週間もつ

冷凍方法

手作りアイスクリームが入った冷凍用保存袋に菜箸を当てて折れ目をつけている写真

冷凍用保存袋の上から菜箸などを押しつけて線を入れて冷凍する。2週間程度保存可能。

食べ方

折れ目に沿って割り、食べる分だけ取り出す。カチコチになって折りにくい場合は5分程置いて少し溶かすとよい。

一緒にもむだけ! ちょい足しフレーバーアイスクリーム5選

基本のバニラ味にお好みのフレーバーをちょい足し! いろいろな味のアイスクリームが楽しめます。

チョコチップフレーバー

基本のバニラアイスに砕いたチョコが入っているアイスクリームと板チョコの写真

【基本の作り方④】で、細かく砕いた板チョコレートを一緒に入れてもみこみ、1時間程度冷凍する。

抹茶フレーバー

木のプレートの上に抹茶のアイスが器に盛られて写っている写真

抹茶パウダー大さじ1と牛乳大さじ1(材料内)を冷凍用保存袋に入れ、よくもんで溶かす。【基本の作り方①】の材料を加え、同様に作る。

キャラメルナッツフレーバー

キャラメルナッツとミックスナッツを入れたフレーバーアイスの写真、手前にミックスナッツの写真

【基本の作り方④】で、キャラメルシロップと粗く砕いたミックスナッツを入れて一緒にもみ、1時間程度冷凍する。

クッキー&クリームフレーバー

ココアクリームサンドクッキーを砕いて入れたクッキー&クリームフレーバーのアイスと、ココアクリームサンドクッキーの写真

【基本の作り方④】で、砕いたチョコクリームサンドクッキーを入れて一緒にもみ、1時間ほど冷凍する。

ストロベリーチーズケーキフレーバー

手前にストロベリーチーズケーキフレーバーのアイス、奥にクッキーとイチゴジャムの瓶が写っている写真

【基本の作り方④】で、いちごジャム・砕いたクッキー・小さめにちぎったクリームチーズを入れて一緒にもみ、1時間程度冷凍する。

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。