電子レンジでチンして時短! トロトロ食感がやみつきな、なすのレンジ蒸しのレシピです。豆板醤のピリ辛な中華風の味付けでごはんのおかずにぴったり。なすの皮をむいてから加熱することで、より味がしみ込みやすくなります。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。むいたなすの皮も、ごま油でさっと炒めて余すことなく食べられますよ。
〈材料(2人分)〉
- なす…3本(約250g)
A
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- 酢…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 豆板醤…小さじ1/2
- 顆粒鶏がらスープの素・塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむく。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- ❶の粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁と一緒に❷に加えて混ぜる。
なすのレンジ蒸しの保存方法
なすのレンジ蒸しは作り置きできます。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、日々の献立にも大活躍! お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直し十分に冷めてから詰めましょう。
【保存方法】
おかずは冷ましてから清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日保存可能。食べる際は、電子レンジで温め直すとよい。
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