1. トップ
  2. レシピ
  3. めんつゆで簡単に! 冷凍から揚げとなすとオクラの鶏南蛮風

めんつゆで簡単に! 冷凍から揚げとなすとオクラの鶏南蛮風

めんつゆで簡単に! 冷凍から揚げとなすとオクラの鶏南蛮風
調理時間
15分
エネルギー
408kcal
食塩相当量
3.7g
たん白質
21.4g
脂質
26.7g
炭水化物
21.9g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
めんつゆでなすの南蛮漬け! 『むねから®』と『そのまま使える 揚げてあるカットなす』に、オクラマヨネーズソースとさっぱりめんつゆがよく合う♪ ビールも進むおいしさ。

材料(2人分)

むねから®
8個
そのまま使える 揚げてあるカットなす
1/2袋(125g)
サラダ菜
1/2株
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
そのまま使える きざみオクラ
50g
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 『むねから®』と『そのまま使える 揚げてあるカットなす』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従ってそれぞれ電子レンジで加熱する
  2. 『そのまま使える きざみオクラ』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱し、冷ましておく
  3. 1をボウルに入れてめんつゆであえる
  4. 器にサラダ菜を敷き、3を盛り合わせる
  5. 2をマヨネーズと合わせ、4の上にかける

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ