1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷凍ブロッコリーと生姜と塩昆布の和風サラダ

冷凍ブロッコリーと生姜と塩昆布の和風サラダ

冷凍ブロッコリーと生姜と塩昆布の和風サラダ
調理時間
10分
エネルギー
60kcal
食塩相当量
1.8g
たん白質
4.5g
脂質
0.2g
炭水化物
10.9g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
生姜の香りが食欲をそそる! 塩昆布のほどよい塩味を感じられる、冷凍ブロッコリーのお手軽サラダレシピです。10分でぱぱっと作れるので、忙しい日の晩御飯の副菜や、おつまみにもぴったり♪

材料(作りやすい分量)

そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー
200g
生姜
1かけ
塩昆布
10g
小さじ1

作り方

  1. 『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』は袋の表示に従って電子レンジで加熱し、大きいようなら半分に切る
  2. 生姜は千切り、塩昆布はハサミでざく切りにする
  3. 1の水気をしっかり切り、ボウルに入れる。2と酢を加え、よく絡める

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ