めんつゆで簡単! シンプル筑前煮
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調理時間
- 30分
-
エネルギー
- 244kcal
-
食塩相当量
- 1.9g
- たん白質
- 15.5g
- 脂質
- 15.5g
- 炭水化物
- 13.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
めんつゆを使ってあっという間にできる筑前煮。お正月やおもてなしから、ボリュームもあるのでしっかりとしたメインのおかずが欲しいときまで、さまざまなシーンにぴったりです!
材料(3人分)
- 和風野菜(300g)
- 1袋(300g)
- 手羽先(または手羽中)
- 6本(350g)
- ごま油
- 小さじ2
- めんつゆ(2倍希釈)
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
作り方
- 手羽先(または手羽中)はキッチンばさみで「先(細い部分/手羽中にはありません)」を切り落とし、めんつゆ(2倍希釈)に5分つけ置く
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、1を入れて両面を2分ずつ焼く
- 『和風野菜(300g)』を加えてよく混ぜ、1で残っためんつゆ(2倍希釈)と、水を加えて煮立てる
- 3の上にぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、ふたを少しずらして弱火で10分ほど煮る。火を止め、10分ほど蒸らす
ワンポイントアドバイス
乾いたままキッチンペーパーをかぶせると煮汁を吸ってしまうため、ぬらしてからのせると煮汁が隅々まで行き渡ります。
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