1. トップ
  2. レシピ
  3. ごま香る!担々風つけそうめん なすはさみ揚げ添え

ごま香る!担々風つけそうめん なすはさみ揚げ添え

ごま香る!担々風つけそうめん なすはさみ揚げ添え
調理時間
10分
エネルギー
739kcal
食塩相当量
4.1g
たん白質
25.6g
脂質
28.9g
炭水化物
101.1g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
ごまと豆乳の風味豊かなつけだれと『お肉たっぷり なすはさみ揚げ』で、いつものそうめんをグレードアップ! 「さっぱり&がっつり食べたい」を叶える、夏にぴったりの一皿です。水菜のシャキシャキ食感が良いアクセントに♪

材料(1人分)

お肉たっぷり なすはさみ揚げ
4個
そうめん
100g
水菜
20g
<A>
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ2〜3
豆乳
1/2カップ
ごま油
小さじ1
刻みごま
小さじ2

作り方

  1. そうめんはたっぷりの熱湯(分量外)で茹でて冷水(分量外)に取り手早く冷まし、十分に水気を切る
  2. 水菜を7㎝長さに切る。1と合わせ、器に盛りつける
  3. 『お肉たっぷり なすはさみ揚げ』は、耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する。大きいようなら半分に切る
  4. <A>は器に入れ、よく混ぜ合わせておく
  5. 3をそうめんを盛りつけた器にのせ、<A>につけていただく

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ