野菜たっぷりあんかけ炒飯

【調理時間 20分】
- エネルギー
- 330kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- 食物繊維
- 5g
- 鉄分
- 1.3g
- 炭水化物
- 38.6g
- カルシウム
- 29mg
- 葉酸
- 112μg
材料(1人分)
- 本格炒め炒飯®
- 100g
- エリンギ
- 50g
- アスパラ
- 20g
- 人参
- 10g
- しいたけ
- 2個
- しょうが(すりおろし)
- 一片分
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
作り方
- エリンギ、アスパラを斜め薄切り、人参を短冊切り、しいたけを薄切りにする。
- しょうがをすりおろし、小ねぎを小口切りにする。水200mlに鶏ガラスープの素を溶かす。
- フライパンを熱してごま油を入れてSTEP1を炒める。
- 野菜に油が回ったら、鶏ガラスープを入れて少し煮て、生姜のすりおろしとしょうゆを入れて味を整える。
- STEP4に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。『本格炒め炒飯®』を電子レンジで加熱する。
- 『本格炒め炒飯®』にあんかけをかけて小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
あんのとろみがあるので食欲のない時も食べやすいです。