1. トップ
  2. レシピ
  3. お肌プルプル鶏鍋

お肌プルプル鶏鍋

お肌プルプル鶏鍋
調理時間
30分
エネルギー
191kcal
食塩相当量
1.6g
たん白質
13.6g
脂質
7.9g
炭水化物
12.9g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
鶏肉のコラーゲンがお肌に嬉しいお鍋です。ポン酢をつけてさっぱりとどうぞ。

材料(4人分)

和風野菜(400g)
1袋
鶏手羽元
8本
ねぎ
1/2本
水菜
1/4束
8カップ
1/2カップ
醤油
大さじ2
少々
ポン酢しょうゆ
適量
ゆずこしょう
適量

作り方

  1. ねぎは5mm厚の斜め薄切りに、水菜は食べやすい長さに切っておく。
  2. 鍋に水、『和風野菜』(いんげんは除く)、鶏手羽元、酒を入れ火にかける。
  3. 沸騰したらアクを除き、醤油、塩を加え、『和風野菜』が柔らかくなるまでさらに煮る。
  4. いんげんを加え、温まったら水菜をのせる。
  5. ポン酢しょうゆと、お好みでゆずこしょうをつけて食べる。

ワンポイントアドバイス

鶏手羽元の代わりに、鶏手羽先や骨付き鶏肉のぶつ切りを入れるのもよいでしょう。

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

受験生応援!お弁当にも使えるゲン担ぎレシピ特集【冷凍食品で簡単】

いよいよ受験シーズン本番! 勉強をがんばるお子さんに、お弁当や日々の食事でエールを送りませんか? 定番の「カツ(勝つ)」はもちろん、合格を“とり”にいく「鶏肉」や、努力が実を“むすぶ”「おむすび」。五角形(合格)の「オクラ」や、置くと試験に“パス”する「タコ(オクトパス)」、勝利の「ウインナー(WINNER)」も! そんな縁起のいい食材を使った、“ゲン担ぎ”レシピをご紹介します。

電子レンジ・トースターで完成!ドリア&グラタンレシピ【オーブン不要で簡単】

肌寒い日に無性に食べたくなる、熱々のドリアやグラタン。でも、オーブンは手間だし、ホワイトソース作りは面倒……。そんなときは、冷凍食品をアレンジ! 耐熱皿に食材を入れて、電子レンジやトースターで加熱するだけで、ごちそう級の一皿があっという間に完成します。普段の食卓はもちろん、おもてなしの一品にもおすすめです◎

【かけるだけ10分】すぐできるご飯レシピ特集!冷凍食品で簡単時短

「帰ってすぐにご飯が食べたい! でも料理のやる気はでない……」。そんなとき、冷凍食品をアレンジすれば、パパッと満足感たっぷりの一品が完成! 電子レンジ+かけるだけ・のせるだけの丼ものやうどんなど、10分以内にできる速攻レシピをご紹介します♪

冷凍カツの簡単アレンジレシピ特集【メンチ・ヒレ・海老かつ】

『極上メンチかつ』『極上ヒレかつ』『プリッと海老かつ』など、サクサクジューシー食感を手軽に楽しめる人気の冷凍カツが、プラスひと手間で大変身! 定番のカツ丼・カツサンドから「こんな使い方があったんだ!」と驚く意外なレシピまで。人気アレンジが大集合♪

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ