レシピ
さといもがごろごろ入ったやさしい味の和風グラタン♪
調理時間 | カロリー | 食物繊維 | 塩分 |
---|---|---|---|
60分 | 306.7kcal | 1.7g |
※カロリーなどの栄養価は1人当たりの数値です。
このレシピの商品
材料
(4人分)
さといも | 1袋 |
---|---|
固形ブイヨン | 1個 |
ピザ用チーズ | 20g |
パン粉 | 小さじ4 |
バター | 20g |
パセリ(乾燥) | 適宜 |
★グラタンソースの材料 バター(有塩) 薄力粉 無調整豆乳 白味噌 塩・こしょう |
50g 大さじ4 400cc 小さじ3 少々 |
作り方
- 1.
- 鍋に「さといも」、ひたるくらいの水、固形ブイヨンを合わせて火にかけ、10分ほど煮てそのまま冷ます。
- 2.
- 別の鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるい入れ、よく混ぜながら豆乳を少しずつ加えてのばす。
- 3.
- 白味噌にStep2を大さじ1加え、あらかじめ溶いたら、Step2に加え、塩・こしょうで調味する。
- 4.
- 耐熱容器にStep1の「さといも」を食べやすい大きさに切って並べ、Step3を全体にかける。
- 5.
- ピザ用チーズ、パン粉、バターをのせたら、230℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。
- 6.
- オーブンから取り出し、パセリを散らす。