家庭料理の定番である、酢豚の人気レシピを紹介します。豚肉や野菜の加熱方法など、本格的に仕上げるコツを丁寧に解説。揚げない簡単な作り方、豚こまや鶏肉を使う場合のアドバイスも取り上げます。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
酢豚を本格的に仕上げるコツ!
②野菜は油通しでシャキッと仕上げる!
③甘酢あんは砂糖・酢・トマトケチャップのバランスが大事!
【本格酢豚レシピ】甘酢あんでごはんが進む!
本格酢豚の作り方を紹介します。豚肉と野菜、それぞれ適した下処理をすることが美味しく作るポイント。最後にさっと甘酢あんを絡めれば、絶品酢豚が完成します!
〈材料(2人分)〉
- 豚肩ロースかたまり肉…250g ※とんかつ用肉やカレー用肉でも可
A
- 紹興酒(または日本酒)…大さじ1/2
- 塩・こしょう…各少々
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1本
- ピーマン…2個
- 生姜…1かけ
- サラダ油…大さじ1/2
B
- 水…1/2カップ
- トマトケチャップ…大さじ2
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 紹興酒(または日本酒)…大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
- 塩・こしょう…各少々
- 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
- ごま油…少々
〈作り方〉
1 豚肉を切る
豚肉は3〜4cm大に切る。
〈POINT〉
今回は食べ応えの出るかたまり肉を使用したが、手に入りやすいとんかつ用肉や、カレー用肉などを使ってもいい。
2 豚肉に下味を付ける
ボウルに1の豚肉を入れ、Aを加え、手で揉み込む。
〈POINT〉
豚肉は衣でコーティングするので、下味を付けておくことが大事。あれば紹興酒(中国の醸造酒)を使うと、独特の風味・コクが料理に加わり、より本格的な仕上がりに。肉の臭みを消して、やわらかくする効果もある。ない場合は日本酒でもOK。
3 野菜を切る
にんじん、玉ねぎ、ピーマンは乱切りにする。生姜は千切りにする。
4 にんじんを下ゆでする
鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじんを5分ほどゆでる。ザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
〈POINT〉
にんじんは火が通りにくいので、下ゆでしておくといい。鍋でゆでる代わりに、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱してもOK。
5 玉ねぎ・ピーマン・にんじんを油通しする
フライパンに揚げ油を入れて140℃に熱し、3の玉ねぎ・ピーマン、4のにんじんを素揚げする。30秒ほど経ったら網付きバットに取り出して油を切る。
〈POINT〉
あらかじめ食材をさっと油にくぐらせることを「油通し」と言い、中国料理で一般的な下準備の技法。野菜の色を鮮やかにキープすることができ、食感もよくなる。
6 豚肉に片栗粉をまぶす
2の豚肉に片栗粉をたっぷりまぶす。
7 豚肉を揚げる
5の揚げ油を170℃に熱し、6の豚肉を揚げる。ときどき裏返しながら4分ほど経ったら網付きバットに取り出して油を切る。
8 生姜を炒める
7のフライパンの油を切り(または別のフライパンを使っても)、サラダ油を入れて中火で熱し、生姜を炒める。
9 調味料を加える
生姜の香りが立ったらBを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
〈POINT〉
甘酢あんは、酸味と甘みが味の決め手。砂糖と酢をベースにトマトケチャップを加えることで、子どもも食べやすい味わいに。
10 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
水溶き片栗粉を加え、煮立たせてとろみをつける。
〈POINT〉
水溶き片栗粉は具材を合わせた後ではなく、先にあんに加えて混ぜた方が、ダマになりにくく、均一にとろみをつけることができる。
11 豚肉・野菜を加える
7の豚肉と5の野菜を戻し入れ、全体を混ぜる。
12 ごま油を加える
仕上げにごま油を加え、さっと混ぜたら火を止める。
〈POINT〉
ごま油は風味がいいのが特徴。炒め油として使うよりも、仕上げに加えた方がその風味を生かすことができる。
13 酢豚の完成!
器に盛ったら、本格酢豚のできあがり!
揚げない酢豚の作り方
酢豚は揚げずに作ることも可能。工程7で豚肉を揚げる代わりにフライパンで多めの油で豚肉を焼き、全体がカリッとしたら一度取り出す。同じフライパンで工程5の代わりに生姜、玉ねぎ、ピーマン、下ゆでしたにんじんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらBの調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に豚肉を戻し入れ、ごま油を加えれば完成。
酢豚は豚こま・鶏肉でも作れる!
酢豚は豚こま切れ肉や鶏肉で作っても美味しい。豚こま切れ肉を使う場合は、下味を付けてからぎゅっとひと口大に丸めて片栗粉をまぶして。鶏肉で作る場合は、もも肉、またはむね肉を3〜4cm大に切り、あとは豚肉と同様に下味を付けて片栗粉をまぶし、調理する。
■余った豚肉は冷凍が便利!
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