ボリューム満点おかず、ブロッコリーの肉巻きのレシピをご紹介。醤油ベースの甘辛い味付けがごはんによく合います。献立のメインとしても、お弁当のおかずとしても大活躍しますよ。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■ブロッコリーのゆで方はこちら!
■ブロッコリーの茎の食べ方はこちら!
〈材料(作りやすい分量)〉
- ブロッコリー…8房(大きめ)
- 豚ロース薄切り肉…8枚
- 小麦粉・塩・こしょう…各少々
- ごま油…小さじ2
A
- 醤油・みりん…各大さじ2
- 砂糖…小さじ2
〈作り方〉
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーをゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
- 豚肉を広げ、塩、こしょう、小麦粉を振る。❶を手前にのせてくるくる巻く。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❷を焼く。全面焼き色が付いたらAを加え、煮絡める。
ブロッコリーの肉巻きの保存方法
保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
■そのまま使えて便利な冷凍ブロッコリーも!
■ブロッコリーの冷凍保存方法
■豚肉の冷凍保存方法





