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【酢豚の人気レシピ】本格的に仕上げるコツ。簡単な揚げない作り方も

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酢豚の写真

家庭料理の定番である、酢豚の人気レシピを紹介します。豚肉や野菜の加熱方法など、本格的に仕上げるコツを丁寧に解説。揚げない簡単な作り方、豚こまや鶏肉を使う場合のアドバイスも取り上げます。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

酢豚を本格的に仕上げるコツ!

酢豚の写真

①豚肉は下味をしっかり付けてジューシーに!
②野菜は油通しでシャキッと仕上げる!
③甘酢あんは砂糖・酢・トマトケチャップのバランスが大事!

【本格酢豚レシピ】甘酢あんでごはんが進む!

本格酢豚の作り方を紹介します。豚肉と野菜、それぞれ適した下処理をすることが美味しく作るポイント。最後にさっと甘酢あんを絡めれば、絶品酢豚が完成します!

酢豚の材料の写真

〈材料(2人分)〉

  • 豚肩ロースかたまり肉…250g ※とんかつ用肉やカレー用肉でも可

A

  • 紹興酒(または日本酒)…大さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1本
  • ピーマン…2個
  • 生姜…1かけ
  • サラダ油…大さじ1/2

B

  • 水…1/2カップ
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 紹興酒(または日本酒)…大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • ごま油…少々

〈作り方〉

1 豚肉を切る

豚肉を切っている写真

豚肉は3〜4cm大に切る。

〈POINT〉
今回は食べ応えの出るかたまり肉を使用したが、手に入りやすいとんかつ用肉や、カレー用肉などを使ってもいい。

2 豚肉に下味を付ける

豚肉に下味を付けている写真

ボウルに1の豚肉を入れ、Aを加え、手で揉み込む。

〈POINT〉
豚肉は衣でコーティングするので、下味を付けておくことが大事。あれば紹興酒(中国の醸造酒)を使うと、独特の風味・コクが料理に加わり、より本格的な仕上がりに。肉の臭みを消して、やわらかくする効果もある。ない場合は日本酒でもOK。

3 野菜を切る

切った野菜の写真

にんじん、玉ねぎ、ピーマンは乱切りにする。生姜は千切りにする。

4 にんじんを下ゆでする

にんじんをゆでている写真

鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじんを5分ほどゆでる。ザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

〈POINT〉
にんじんは火が通りにくいので、下ゆでしておくといい。鍋でゆでる代わりに、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱してもOK。

5 玉ねぎ・ピーマン・にんじんを油通しする

野菜を揚げている写真

フライパンに揚げ油を入れて140℃に熱し、3の玉ねぎ・ピーマン、4のにんじんを素揚げする。30秒ほど経ったら網付きバットに取り出して油を切る。

〈POINT〉
あらかじめ食材をさっと油にくぐらせることを「油通し」と言い、中国料理で一般的な下準備の技法。野菜の色を鮮やかにキープすることができ、食感もよくなる。

6 豚肉に片栗粉をまぶす

豚肉に片栗粉をまぶしている写真

2の豚肉に片栗粉をたっぷりまぶす。

7 豚肉を揚げる

豚肉を揚げている写真

5の揚げ油を170℃に熱し、6の豚肉を揚げる。ときどき裏返しながら4分ほど経ったら網付きバットに取り出して油を切る。

8 生姜を炒める

生姜を炒めている写真

7のフライパンの油を切り(または別のフライパンを使っても)、サラダ油を入れて中火で熱し、生姜を炒める。

9 調味料を加える

調味料を加えている写真

生姜の香りが立ったらBを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。

〈POINT〉
甘酢あんは、酸味と甘みが味の決め手。砂糖と酢をベースにトマトケチャップを加えることで、子どもも食べやすい味わいに。

10 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける

水溶き片栗粉を加えている写真

水溶き片栗粉を加え、煮立たせてとろみをつける。

〈POINT〉
水溶き片栗粉は具材を合わせた後ではなく、先にあんに加えて混ぜた方が、ダマになりにくく、均一にとろみをつけることができる。

11 豚肉・野菜を加える

酢豚を混ぜている写真

7の豚肉と5の野菜を戻し入れ、全体を混ぜる。

12 ごま油を加える

ごま油を加えている写真

仕上げにごま油を加え、さっと混ぜたら火を止める。

〈POINT〉
ごま油は風味がいいのが特徴。炒め油として使うよりも、仕上げに加えた方がその風味を生かすことができる。

13 酢豚の完成!

酢豚の写真

器に盛ったら、本格酢豚のできあがり!

揚げない酢豚の作り方

豚肉と野菜を炒めている写真

酢豚は揚げずに作ることも可能。工程7で豚肉を揚げる代わりにフライパンで多めの油で豚肉を焼き、全体がカリッとしたら一度取り出す。同じフライパンで工程5の代わりに生姜、玉ねぎ、ピーマン、下ゆでしたにんじんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらBの調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に豚肉を戻し入れ、ごま油を加えれば完成。

酢豚は豚こま・鶏肉でも作れる!

豚こまと鶏肉の写真

酢豚は豚こま切れ肉や鶏肉で作っても美味しい。豚こま切れ肉を使う場合は、下味を付けてからぎゅっとひと口大に丸めて片栗粉をまぶして。鶏肉で作る場合は、もも肉、またはむね肉を3〜4cm大に切り、あとは豚肉と同様に下味を付けて片栗粉をまぶし、調理する。

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