どの家庭にもあるようなフライパンと、手軽に入手できるシーフードミックスで簡単・お手軽でも味は妥協しないパエリアのレシピを紹介。初めて作る人でも迷わないように丁寧に解説していきます。華やかな見た目ですが作り方は意外とシンプルなので、パーティーはもちろん普段の食卓に変化をつけたいときにもおすすめです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
初挑戦でも簡単! おいしいパエリアができるポイント
炊く前の米を炒める、サフランで色付けするなど、日本だと馴染みの薄い調理方法のパエリア。この3つを押さえれば、初挑戦でもおいしく作れます。
② 無洗米を使って、米を洗って乾燥させる手間をカット
③ シーフードは米の中に埋めてパサつき防止
フライパンで作るパエリアのレシピ
パエリア鍋ではなく一般的なフライパンを使い、簡単・時短で作るパエリアのレシピです。パーティでも映えるよう、このレシピでは大きめの冷凍シーフードや殻付きあさりを使用しますが、普通のシーフードミックスだけでもOK。サフランは唯一無二の風味なので、本格的なパエリアを楽しみたい場合はぜひ使ってみてください。
〈材料(2人分)〉※直径24cmのフライパンを使用
- 米(無洗米)…2カップ ※無洗米でない場合は洗って乾かしたもの
A
- 水…1と1/2カップ
- 白ワイン…1/2カップ
- サフラン…ひとつまみ(約0.3g)
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 殻付きあさり(砂抜きしておく)…100g ※むき身を使用する場合は30g
- 冷凍シーフードミックス(エビ・イカ)…150g ※あさり入りのもの180gにして、殻付きあさりを省いてもよい
- 厚切りベーコン…60g
- にんにく…1かけ
- 玉ねぎ…1/4個
- アスパラガス…3本
- トマト…2個(約150g)
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- ローリエ…1枚
- 黒オリーブ…6個
- レモン…1/2個
〈作り方〉
1 スープを作る
Aを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。そのまま20分置いてサフランの色を出し、顆粒コンソメを完全に溶かす。
〈POINT〉
米と同量のスープが必要。今回は米を2カップ使うので、水と白ワインを合わせて同量2カップのスープを作る。
2 シーフードミックスを解凍する
冷凍シーフードミックスは塩水(3%)に30分~1時間ほどつける。解凍できたら臭みを取るためにキッチンペーパーで水分をしっかり取る。
■詳しいシーフードミックスの解凍方法はこちら!
3 ベーコン・にんにく・玉ねぎを切る
ベーコンは1cm角の棒状に切る(長さは元の幅でOK)。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
4 ほかの野菜を切る
アスパラガスは切り口のかたい部分を除いて根元の皮をむき、4等分に切る。トマトは6等分のくし形に切る。
5 ベーコン・にんにく・玉ねぎを炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱して3を加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
6 シーフードミックス・あさりを加える
2とあさりを加えて、油が行きわたるようにさっと炒め合わせる。
7 米を加える
米を加え、米が透き通るまで炒める。
〈POINT〉
米が乾燥していないとスープが染み込みにくい。洗わずに使える無洗米がおすすめ。
8 スープと調味料を加える
1を注ぎ入れ、塩・こしょう・ローリエを加えてさっと混ぜて全体をならす。
9 残りの具材をのせて炊く
表面に出ているシーフードミックスとあさりを米の中に埋め、4を散らす。沸騰したらふたをして弱火にし、20分炊いたところで火を止める。
〈POINT〉
シーフードミックスとあさりは米の中に入れることで乾燥しにくくなり、かたくなることを防げる。
10 蒸らす
ふたをしたまま15分蒸らす。
11 パエリアの完成
ふたを外してさっと混ぜ合わせ、半分に切った黒オリーブ、くし形に切ったレモンを散らす。フライパンのまま食卓に出して、取り分けて食べるのがおすすめ。レモンはいただくタイミングで絞る。
※写真では彩りのため、アスパラを別ゆでにしています。
具材に使うおすすめの冷凍食材
パエリアは本場のスペインでもさまざまな具材で作られています。冷凍庫にある材料で自由に作ってみるのもおすすめです。魚介の旨みと動物性の旨みを組み合わせるのが、おいしくする秘訣です。
【こんな具材もおすすめ!】
■鶏肉・豚ひき肉
鶏肉も相性バッチリ。おすすめの部位はももです。豚ひき肉でもおいしく作れます。
■鮭
魚を加えるのもおすすめ。冷凍魚としてメジャーな鮭やタラは、とくに好相性です。
■ウィンナー
燻製の香りが加わるとぐっと奥深さが増します。今回のレシピではベーコンを使用しましたが、ウィンナーでもOK。香りを出すため断面が大きくなるようにカットしましょう。
■ホットプレートを使用したパエリアのレシピはこちら!